Шансон Плюс™ ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Привествуем Гость ( Авторизироватся | Зарегистрироватся ) |
![]() ![]() ![]() |
Вре Дина |
Написано: Oct 17 2008, 01:20 PM
|
![]() ![]() Группа: Команда Ответов: 16173 Пользователь №: 69847 Зарегистрировался: 8-May 07 ![]() |
В очередной раз проверяла уроки у ребенка и наткнулась на такой "шедевр" стихов для детей, но вот в сети найти его не могу....
![]() Поэтому сначала замечательные стихи для взрослых ..... Саша Черный - "Все в штанах, скроённых одинаково..." Это не было сходство, допусти- мое даже в лесу,- это было то- ждество, это было безумное превра- щение одного в двоих. (Л.Андреев. "Проклятие зверя") Все в штанах, скроённых одинаково, При усах, в пальто и в котелках. Я похож на улице на всякого И совсем теряюсь на углах... Как бы мне не обменяться личностью: Он войдет в меня,а я в него,- Я охвачен полной безразличностью И боюсь решительно всего... Проклинаю культуру! Срываю подтяжки! Растопчу котелок! Растерзаю пиджак!! Я завидую каждой отдельной букашке, Я живу, как последний дурак... В лес! К озерам и девственным елям! Буду лазить, как рысь, по шершавым стволам. Надоело ходить по шаблонным панелям И смотреть на подкрашенных дам! Принесет мне ворона швейцарского сыра, У заблудшей козы надою молока. Если к вечеру станет прохладно и сыро, Обложу себе мохом бока. Там не будет газетных статей и отчетов. Можно лечь под сосной и немножко повыть. Иль украсть из дупла вкусно пахнущих сотов, Или землю от скуки порыть... А настанет зима- упираться не стану: Буду голоден, сир, малокровен и гол - И пойду к лейтенанту, к приятелю Глану: У него даровая квартира и стол. И скажу: "Лейтенант! Я - российский писатель, Я без паспорта в лес из столицы ушел, Я устал, как собака, и - веришь, приятель - Как семьсот аллигаторов зол! Люди в городе гибнут, как жалкие слизни, Я хотел свою старую шкуру спасти. Лейтенант! Я бежал от бессмысленной жизни И к тебе захожу по пути..." Мудрый Глан ничего мне на это не скажет, Принесет мне дичины, вина, творогу... Только пусть меня Глан основательно свяжет, А иначе - я в город сбегу Этот ответ отредактировал Вре Дина Jul 11 2009, 11:56 PM -------------------- |
Вре Дина |
Написано: Oct 17 2008, 01:22 PM
|
![]() ![]() Группа: Команда Ответов: 16173 Пользователь №: 69847 Зарегистрировался: 8-May 07 ![]() |
РОЖДЕНИЕ ФУТУРИЗМА
![]() Художник в парусиновых штанах, Однажды сев случайно на палитру, Вскочил и заметался впопыхах: «Где скипидар?! Давай — скорее вытру!» Но, рассмотревши радужный каскад, Он в трансе творческой интуитивной дрожи Из парусины вырезал квадрат И... учредил салон «Ослиной кожи» ![]() -------------------- |
Вре Дина |
Написано: Oct 17 2008, 01:23 PM
|
Пластика
Из палатки вышла дева В васильковой нежной тоге, Подошла к воде, как кошка, Омочила томно ноги И медлительным движеньем Тогу сбросила на гравий,- Я не видел в мире жеста Грациозней и лукавей! Описать ее фигуру - Надо б красок сорок ведер... Даже чайки изумились Форме рук ее и бедер... Человеку же казалось, Будто пьяный фавн украдкой Водит медленно по сердцу Теплой барxатной перчаткой. Наблюдая xладнокровно Сквозь камыш за этим дивом, Я затягивался трубкой В размышлении ленивом: Пляж безлюден, как Саxара,- Для кого ж сие творенье Принимает в море позы Высочайшего давленья? И ответило мне солнце: "Ты дурак! В яру безвестном Мальва цвет свой раскрывает С бескорыстием чудесным... В этой щедрости извечной Смысл божественного свитка... Так и девушки, мой милый, Грациозны от избытка". Я зевнул и усмеxнулся... Так и есть: из-за палатки Вышел xлыщ в трико гранатном, Вскинул острые лопатки. И ему навстречу дева Приняла такую позу, Что из трубки, поперxнувшись, Я глотнул двойную дозу... -------------------- |
Вре Дина |
Написано: Oct 17 2008, 01:27 PM
|
Очень горько....
"Любовь должна быть счастливой..." Любовь должна быть счастливой — Это право любви. Любовь должна быть красивой — Это мудрость любви. Где ты видел такую любовь? У господ писарей генерального штаба? На эстраде, где бритый тенор, Прижимая к манишке перчатку, Взбивает сладкие сливки Из любви, соловья и луны? В лирических строчках поэтов, Где любовь рифмуется с кровью И почти всегда голодна?.. К ногам Прекрасной Любви Кладу этот жалкий венок из полыни, Которая сорвана мной в ее опустелых садах... -------------------- |
Вре Дина |
Написано: Oct 17 2008, 01:42 PM
|
Вот такие замечательные детские:
ЗНАМЕНИЫЙ ЧИЖИК :) ЧИЖИК «Чижик, Чижик, где ты был?» У Катюши кофе пил, С булкой, с маслом, с молоком И с копченым языком. А потом мы на шкапу С ней плясали «Ки-ка-пу»... Ножки этак, так и сяк, А животики — вот так. А потом я на окне Спел ей песню о весне: Кот мурлыкал, пес ворчал, Ветер шторку колыхал. А потом, потом, потом Дал коту я в глаз хвостом, Поднял крылья, клюнул пса И умчался в небеса! МАМИНА ПЕСНЯ Синий-синий василек, Ты любимый мой цветок! У шумящей желтой ржи Ты смеешься у межи, И букашки над тобой Пляшут радостной гурьбой. Кто синее василька? Задремавшая река? Глубь небесной бирюзы? Или спинка стрекозы? Нет, о нет же... Всех синей Глазки девочки моей. Смотрит в небо по часам, Убегает к василькам, Пропадает у реки, Где стрекозы так легки — И глаза ее, ей-ей, С каждым утром все синей. Плакса Визг и слезы. По дорожке Мчатся голенькие ножки, Пляшут бантики на юбке. Нос горит, раскрыты губки. Вот блоха! Уронила с маком пышку, – Испугалась пе-ту-ха!.. То ли дело быть мальчишкой – Ха-ха-ха! Этот ответ отредактировал Вре Дина Oct 17 2008, 02:45 PM -------------------- |
Nastella |
Написано: Oct 17 2008, 02:31 PM
|
||
![]() ![]() Группа: VIP Ответов: 6373 Пользователь №: 13382 Зарегистрировался: 7-June 06 ![]() |
Может Малевич , начитавшись Саши Черного, и написал свой "Черный квадрат" ? ![]() "Очень горько" мне понравилось... -------------------- |
||
Guka |
Написано: Oct 17 2008, 02:38 PM
|
||
![]() ![]() Группа: VIP Ответов: 1796 Пользователь №: 147771 Зарегистрировался: 8-April 08 ![]() |
А мне понравилось:
Очень визуализирующееся... Строй стиха, звуковой ряд отвечает названию.. М-м-м, млею просто ![]() -------------------- "Вечерами о друзьях вспоминаешь чаще и теплее..." (О.Куваев)
|
||
Вре Дина |
Написано: Oct 17 2008, 02:44 PM
|
А вот ещё... Под настроение...
ПОШЛОСТЬ Пастель Лиловый лиф и желтый бант у бюста, Безглазые глаза — как два пупка. Чужие локоны к вискам прилипли густо И маслянисто свесились бока. Сто слов, навитых в черепе на ролик, Замусленную всеми ерунду,— Она, как четки набожный католик, Перебирает вечно на ходу. В ее салонах — все, толпою смелой, Содравши шкуру с девственных идей, Хватают лапами бесчувственное тело И рьяно ржут, как стадо лошадей. Там говорят, что вздорожали яйца И что комета стала над Невой,— Любуясь, как каминные китайцы Кивают в такт, под граммофонный вой. Сама мадам наклонна к идеалам: Законную двуспальную кровать Под стеганым атласным одеялом Она всегда умела охранять. Но, нос суя любовно и сурово В случайный хлам бесштемпельных «грехов» Она читает вечером Баркова И с кучером храпит до петухов. Поет. Рисует акварелью розы. Следит, дрожа, за модой всех сортов, Копя остроты, слухи, фразы, позы И растлевая музу и любовь. На каждый шаг — расхожий катехизис, Прин-ци-пи-аль-но носит бандажи, Некстати поминает слово «кризис» И томно тяготеет к глупой лжи. В тщеславном, нестерпимо остром зуде Всегда смешна, себе самой в ущерб, И даже на интимнейшей посуде Имеет родовой дворянский герб. Она в родстве и дружбе неизменной С бездарностью, нахальством, пустяком. Знакома с лестью, пафосом, изменой И, кажется, в амурах с дураком... Ее не знают, к счастью, только... Кто же? Конечно — дети, звери и народ. Одни — когда со взрослыми не схожи, А те — когда подальше от господ. Портрет готов. Карандаши бросая, Прошу за грубость мне не делать сцен: Когда свинью рисуешь у сарая — На полотне не выйдет belle Helene1. -------------------- |
Вре Дина |
Написано: Oct 17 2008, 02:51 PM
|
Совсем не в тему... Но концовка вдохновляет
![]() ПРОБУЖДЕНИЕ ВЕСНЫ Вчера мой кот взглянул на календарь И хвост трубою поднял моментально, Потом подрал на лестницу как встарь, И завопил тепло и вакханально: "Весенний брак, гражданский брак - Спешите, кошки, на чердак!" И кактус мой - о, чудо из чудес!- Залитый чаем и кофейной гущей, Как новый Лазарь, взял да и воскрес И с каждым днем прет из земли все пуще. Зеленый шум... Я поражен, "Как много дум наводит он!" Уже с панелей слипшуюся грязь, Ругаясь, скалывают дворники лихие, Уже ко мне зашел сегодня "князь", Взял теплый шарф и лыжи беговые... "Весна, весна! - пою, как бард,- Несите зимний хлам в ломбард". Сияет солнышко. Ей-богу, ничего! Весенняя лазурь спугнула дым и копоть. Мороз уже не щиплет никого, Но многим нечего, как и зимою, лопать... Деревья ждут... Гниет вода, И пьяных больше, чем всегда. Создатель мой! Спасибо за весну! Я думал, что она не возвратится,- Но... дай сбежать в лесную тишину От злобы дня, холеры и столицы! Весенний ветер за дверьми... В кого б влюбиться, черт возьми? Этот ответ отредактировал Вре Дина Oct 17 2008, 02:51 PM -------------------- |
Вре Дина |
Написано: Oct 20 2008, 05:15 PM
|
А вот это из учебника "Русский язык 4 класс"
Не знаю кто травку нюхал, сам автор стихов или составители учебника.. Но, судя по результату, качество травки было высоким ... : Мишины рисунки (это, судя по всему цикл) 1. По бокам пузатого домика Гигантский растет молочай. На веранде сидят три гномика И пьют из блюдечка чай. Один - сердитый- сердитый. У него огорчение: Два гнома - такие бандиты! - Забрали себе печенье. В будке - маленький слон, - Он вместо цепной собаки. На горке гуляют раки, У них виноградный сезон. Над крышей висит кривуля - Веселая, белая штучка. Ты не думай, что это катрюля, - Это тучка. 2. (!Ё!!! нет слов!!!!) Это - видишь - обезъяний детский сад: Две мартышки давят в бочке виноград, Две наклеивают блох слюной в альбом, Две кокосы расколачивают лбом, Две стирают надзирателю штаны, Две известку колупают из стены, Две испанскую расписывают шаль, Две взбивают в самоваре провансаль, Две на пишущих машинках тарахтят, Две под краном умывают поросят. А одна рыдает горько устола - Потому что она дела не нашла... (А второй бы раз убила составителей учебников за " массу интересных идей" для детского ума.. Имеющие детей, думаю, меня поймут) Этот ответ отредактировал Вре Дина Jul 11 2009, 11:58 PM -------------------- |
Nastella |
Написано: Oct 20 2008, 05:21 PM
|
||
![]() ![]() Группа: VIP Ответов: 6373 Пользователь №: 13382 Зарегистрировался: 7-June 06 ![]() |
Убиться Ап стенку ![]() Второе стихотворение просто шедевр! ![]()
Наши гастрабайтеры - дома и заграницей. ![]() -------------------- |
||
Вре Дина |
Написано: Oct 20 2008, 05:37 PM
|
||
Вот и у меня нет слов... Одни эмоции Но мне очень последнюю жалко... Бедняга, не придумала себе пакости... -------------------- |
||
Drevniy73 |
Написано: Jul 10 2009, 09:02 PM
|
![]() ![]() Группа: VIP Ответов: 1001 Пользователь №: 326173 Зарегистрировался: 11-May 09 ![]() |
Женечка, Вы не против если я продолжу "нетленку" Саши Черного?!
![]() ОБСТАНОВОЧКА . Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом, Жена на локоны взяла последний рубль, Супруг, убытый лавочкой и флюсом, Подсчитывает месячную убыль. Кряxтят на счетаx жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь, А розовый капот из бумазейки Бросает в пот склонившуюся плешь. Над самой головой насвистывает чижик (Xоть птичка божия не кушала с утра), На блюдце киснет одинокий рыжик, Но водка выпита до капельки вчера. Дочурка под кроватью ставит кошке клизму, В наплыве счастья полуоткрывши рот, И кошка, мрачному предавшись пессимизму, Трагичным голосом взволнованно орет. Безбровая сестра в облезлой кацавейке Насилует простуженный рояль, А за стеной жиличка-белошвейка Поет романс: "Пойми мою печаль" Как не понять? В столовой тараканы, Оставя черствый xлеб, задумались слегка, В буфете дребезжат сочувственно стаканы, И сырость капает слезами с потолка. 1909 год -------------------- Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лёжа наступай...
http://www.youtube.com/watch?v=5BfOrLQGmwU |
Вре Дина |
Написано: Jul 12 2009, 12:01 AM
|
||||
Конечно нет ![]()
![]() -------------------- |
||||
Drevniy73 |
Написано: Dec 4 2010, 04:28 PM
|
![]() ![]() Группа: VIP Ответов: 1001 Пользователь №: 326173 Зарегистрировался: 11-May 09 ![]() |
Саша Черный - Больному
Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ... Есть незримое творчество в каждом мгновеньи — В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз. Будь творцом! Созидай золотые мгновенья — В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз... Бесконечно позорно в припадке печали Добровольно исчезнуть, как тень на стекле. Разве Новые Встречи уже отсияли? Разве только собаки живут на земле? Если сам я угрюм, как голландская сажа (Улыбнись, улыбнись на сравненье мое!), Этот черный румянец — налет от дренажа, Это Муза меня подняла на копье. Подожди! Я сживусь со своим новосельем — Как весенний скворец запою на копье! Оглушу твои уши цыганским весельем! Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье. Оставайся! Так мало здесь чутких и честных... Оставайся! Лишь в них оправданье земли. Адресов я не знаю — ищи неизвестных, Как и ты неподвижно лежащих в пыли. Если лучшие будут бросаться в пролеты, Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц! Полюби безотчетную радость полета... Разверни свою душу до полных границ. Будь женой или мужем, сестрой или братом, Акушеркой, художником, нянькой, врачом, Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом: Все сердца открываются этим ключом. Есть еще острова одиночества мысли — Будь умен и не бойся на них отдыхать. Там обрывы над темной водою нависли — Можешь думать... и камешки в воду бросать... А вопросы... Вопросы не знают ответа — Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от тоски и с глупцами не спорь. -------------------- Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лёжа наступай...
http://www.youtube.com/watch?v=5BfOrLQGmwU |
![]() |
![]() ![]() ![]() |