Шансон Плюс™ ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Привествуем Гость ( Авторизироватся | Зарегистрироватся ) |
![]() ![]() ![]() |
uuu99950 |
Написано: Dec 2 2008, 06:18 PM
|
![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 318 Пользователь №: 8574 Зарегистрировался: 23-April 06 ![]() |
Введение
![]() ![]() ![]() Ваш компьютер должен содержать достаточно надежный "софт" против вирусов и подобной гадости. Бояться осуществлять навигацию по инету - глупо. Все равно, если вас будут пытаться "заразить" вирусами, то вы голыми руками ничего не сможете предпринять. Защищать вас будут не ваши "голые руки", а те специализированные программы, которые нужно заблаговременно поставить на ваш комп. Если набор таких программ окажется достаточно хорошим - то вам никто ничего удаленно не сделает. Абсолютную гарантию дает, как известно, только страховой полис ![]() Вы не можете быть корифеем на все 100 % в деле защиты от вирусов. Но что приятно - это сознание факта, что атакующий - тоже не бог, и тоже знает и умеет далеко не все... Иначе щас был-бы уже Биллом Гейтсом - а он до сих пор фигней страдает... Я например, с некоторых пор безбоязненно тыкаюсь в подобные ссылки (про которые пишут что они распространяют вирус). Потому что хочу научиться защищаться от атак, а не избегать их не понимая сути. И почти всегда уверен, что ничего серьезного мне не смогут сделать. А желающих "положить" мой круглосуточно раздающий HTTP-сервер достаточно. Давно уже положили бы, если бы смогли. ***************************************************************** Как Вас заражают вирусом через интернет ? Как это происходит ? (излагаю как сам это понял в результате экспериментов) 1. Вы заходите при помощи вашего браузера: Internet Explorer, или Mozilla, или Opera и т.п. - на какую-нибудь страницу какого-нибудь сайта. Или при помощи другой программы. 2. Эта страница (как и остальные) - реализована у них в виде кода. Этот код содержит текст страницы, указания какими цветами и шрифтами все выводить, информацию о разметке страницы, как правило, ссылки на другие IP-адреса для скачивания картинок, для счетчиков числа посещений... 3. В текст кода страницы можно напихать и "вредоносных скриптов". Пользователь их не видит. Насколько я понимаю, чаще всего страницы кодируются с использованием языка программирования Java-script, или более мощного: JAVA Чтобы вредоносный код выполнился на вашем компьютере - нужно сперва его каким-то образом передать на ваш комп. 4. Код страницы загружается с IP того сайта, где вы открыли страницу. На ваш компьютер "прилетает из интернета" в виде файла обычно с расширением .htm и целой группы мелких файлов к нему (графические файлики и не только). Можно эти "прилетающие к вам на комп" файлы просмотреть - они записываются к вам на комп в папку: Documents and Settings > Имя Вас - как пользователя > Local Settings > Temporary Internet Files. Последние две папки - скрытые, их видно в программе "FAR"например, или в проводнике Windows, если поставить флажок чтоб было их видно. Итак, помимо файлов с расширением .htm к вам на комп могут прилетать файлы и с другими, самыми разными расширениями. Далее, некоторые из этих файлов начинают "выполняться" уже у вас на компе. Например, самостоятельно "распаковываться из архива", или например, копировать какой-нибудь файлик из этой временной папки в папку WINDOWS\system32. Вирус можно так замаскировать в этих "прилетевших к вам файлах" - что ни один антивирус не обнаружит. Например, "накрыть белым шумом" - то есть использовать известный прием шифровки "при помощи одноразового блокнота". ******************************************************************* Что неприятно в этом факте ? - Неприятно то, что если никак не контролировать действия этих "прилетевших к вам из инета" (с сайта на котором мы открыли страницу) файлов - то щас они вам наделают делов.... Таких делов, что вы ахнете... На страже обычно стоит антивирус, который пытается проверить эти вредоносные файлы еще в архивах, а если не умеет этого делать - то позволяет им распаковаться, расшифроваться - и после этого проверяет. Если найдет в этих файлах признаки вируса - то прибьет вирус. Если не найдет - то пропустит вирус. Кроме антивируса, можно в некоторых браузерах запретить скачиваться файлам с определенными расширениями (например, .exe и .com). Что абсолютно бесполезно, так как атакующие уже научились исполнять файлы даже с расширением .tmp или .~ (см. пояснение дальше) Кроме этого, можно запретить на своем компе (в своей программе-браузере) исполняться скриптам написанным на языках Java-script и Java. И Active-X. Но на практике, если запретить Java-script хотя-бы - то большая часть сайтов перестает работать, поэтому приходится все разрешать. ******************************************************************* Что приятно ? Приятно то, что для нанесения вашему компу вреда, вредоносный код должен сперва успешно "исполниться". И если антивирусы могут поймать только те вирусы, которые им на данный момент известны (добавлены производителем в "антивирусную базу"), то существует еще другой тип программ. Эти программы могут вас защитить как от известных вирусов, так и от тех, которые еще в природе не написаны. Программы этого класса применяются в сфере банковской безопасности например. Они действуют по принципу: все что в явном виде не разрешено - то запрещено. Называются "диспетчеры процессов". Диспетчер процессов разрешает выполняться только тем процессам, сигнатуры (характерные последовательности байтов) которых мы ему разрешим. А точнее, он подсчитывает "защищенную по алгоритму MD5" контрольную сумму всех разрешенных для исполнения файлов. При подсчете контрольной суммы использует и "полный путь" к файлу. Так что тот-же выполнимый файл из другой папки - не выполнишь, пока лично не добавишь разрешение. ******************************************************************* Запущенный диспетчер процессов "задает пользователю вопросы" вида: - этому процессу разрешить выполниться ? - а этому ? - процесс такой-то хочет выполниться с параметром таким-то. Разрешить ему ? - однократно разрешить или всегда ? Вы видите всю логику событий. Что за чем происходит. Ну зашли вы на завирусованную страницу сайта. Ну прилетели к вам файлы с вирусами. Ну пропустил их антивирус... Дальше появляется сообщение от программы-диспетчера процессов. Например, вида: Процесс CMD пытается выполнить процесс C:\Documents and Settings > Имя вас-пользователя > Local Settings > Temporary Internet Files\1r.tmp Разрешить ? Допустим вы говорите "Да, однократно" Появляется следующий вопрос: Процесс C:\Documents and Settings > Имя вас-пользователя > Local Settings > Temporary Internet Files\1r.tmp пытается добавить сервис ....... keylogger_e.exe в ветку системного реестра такую-то. Разрешить ? И т. д. *************************************************************** После проверки вашего компа антивирусом со свеже-обновленной базой, инсталлируем программу-диспетчера процессов. Перезапускаем комп. Диспетчер процессов начинает задавать вопросы, чего разрешить - а чего нет. После "обучения" (обычно достаточно подтвердить разрешение на запуск 30-40 программ, которыми вы пользуетесь) - он практически перестает вас спрашивать. Но когда на вашем компе попытается выполниться что-нибудь не разрешенное вашими руками - то диспетчер процессов перехватит эту попытку, например: Программу SSM-2 (System Safety Monitor) можно скачать с фирменного сайта. Она российская. Там есть бесплатная версия. С небольшими глюками - она работает... Когда я нашел себе приличный диспетчер процессов, с тех пор мне смешно когда кто-нибудь начинает паниковать и зарекаться вообще выходить в инет. А вы смотрели, кто у вас чего пытается запустить ? Какой процесс чего в каком месте вызывает ?.... |
yellow-raven |
Написано: Dec 2 2008, 06:36 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: No_PM Ответов: 19606 Пользователь №: 124092 Зарегистрировался: 10-January 08 ![]() |
Спасибо, uuu99950, где-то так я себе это и представлял.
Последние два лютых вируса я подцепил - один по ссылке с Яндекса на сайте Жириновского, другой - на очень известном форуме кавказской направленности. Первый раз вирь меня гуманно информировал, что мой комп инфицирован, и на синем фоне появлялось белое окошко с этим текстом. И ничего не запускалось. Второй раз ещё круче - я заметил, что мой комп начал очень тормозить, и потом выяснил, что от меня в Инет идёт сплошной поток, хотя я ничего при этом не передавал. Сейчас я постоянно вижу, что мои адресаты в Агенте постоянно высылают мне какую-то ссылку, хотя они ничего не высылают. Но эта беда уже не у меня, а у них. Я не борюсь с вирусами, и никогда не буду покупать Каспера, просто из принципа. Но храню Систему на одном диске, а все данные на других. Переставить Винду со всеми прибамбасами занимает гдё-то полтора часа, при этом я могу заниматься домашними делами. Вообще, процесс "заражения" я всегда воспринимал как нечто схожее с "внебрачными связями". Вероятность заражения есть всегда, но, не посещая сомнительные ссылки, мы уменьшаем её на порядок. -------------------- ![]() ![]() карээда ни / карасу но томаритару я / аки но курэ На голой ветке / Ворон сидит одиноко / Осенний вечер ![]() ![]() |
uuu99950 |
Написано: Dec 2 2008, 06:46 PM
|
![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 318 Пользователь №: 8574 Зарегистрировался: 23-April 06 ![]() |
|
uuu99950 |
Написано: Dec 2 2008, 06:50 PM
|
Переставить Винду со всеми настроенными программами - занимает 10 минут.
Если программы все поставить например, на один логический диск C. А все данные - держать на других логических дисках. При помощи одной из утилит пакета Acronis. Более того, копия системного диска со всеми настроенными прогами - влезает на DVD-R, и есть возможность восстанавливать с него (или с флэшки) :) Прогой могу поделиться, и как чего делать - написать. Но там просто все - для юзеров все сделано. ![]() |
yellow-raven |
Написано: Dec 2 2008, 07:05 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: No_PM Ответов: 19606 Пользователь №: 124092 Зарегистрировался: 10-January 08 ![]() |
Такая прога много кому пригодится. Но если это пиратка, то лучше в открытом форуме её не давать. Или дать без лекарства, как пробную версию. А с лекарством потом разберёмся.
-------------------- ![]() ![]() карээда ни / карасу но томаритару я / аки но курэ На голой ветке / Ворон сидит одиноко / Осенний вечер ![]() ![]() |
black-rook |
Написано: Dec 13 2008, 06:54 PM
|
![]() ![]() Группа: Супермодератор Ответов: 18769 Пользователь №: 31906 Зарегистрировался: 6-November 06 ![]() |
AnVir Task Manager
AnVir Task Manager - это бесплатная системная утилита, которая позволяет контролировать все, что запущено на компьютере, а также предоставляет удобные инструменты для настройки компьютера * Управление автозагрузкой, запущенными процессами, сервисами и драйверами и замена Диспетчера Задач * Обнаружение и удаление вирусов и spyware * Тонкая настройка XP и Vista, включая установку скрытых настроек * Ускорение загрузки Windows и работы компьютера ![]() Сайт программы: http://www.anvir.net/ Этот ответ отредактировал black-rook Dec 13 2008, 06:54 PM -------------------- Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.(Сократ)
![]() |
uuu99950 |
Написано: Dec 14 2008, 10:56 PM
|
Скачал прогу "AnVir Task Manager"
Поигрался... М-м-да-ужжжжжжжжжж ! :) Нас (в данной теме) интересуют конкретно "ДИСПЕТЧЕРЫ ПРОЦЕССОВ". А где там диспетчер процессов ? Не нашел что-то. Наворотили какой-то огромный винегрет из всего-всего-всего, кроме того что нужно. Это следствие того, что у разработчиков в голове был такой-же винегрет :))) Что было нужно ? Нужно было: когда запускаем какую-нибудь программу, и при этом вы лично, своими руками, еще не назначили этой программе разрешение - то чтоб спрашивала каждый раз: "Разрешить выполниться этой проге, или нет ?" И чтобы эту, единственную функцию - отрабатывала надежно. А где этот функционал в "AnVir Task Manager" ? Может, я просто не нашел ? Этот ответ отредактировал uuu99950 Dec 18 2008, 02:18 PM |
uuu99950 |
Написано: Dec 18 2008, 02:19 PM
|
Не подскажите, где в "AnVir Task Manager" спрятан диспетчер процессов ?
![]() |
black-rook |
Написано: Dec 18 2008, 06:42 PM
|
![]() ![]() Группа: Супермодератор Ответов: 18769 Пользователь №: 31906 Зарегистрировался: 6-November 06 ![]() |
В разделе " Процессы" программам можно разрешать и запрещать запускаться. Разве этого недостаточно?
-------------------- Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.(Сократ)
![]() |
uuu99950 |
Написано: Dec 18 2008, 07:09 PM
|
Нет, этого не достаточно. Чтобы запретить выполняться какой-нибудь программе, нужно чтобы сначала она оказалась в списке (уже запущенных).
Но когда вредная программа один раз будет запущена - то поздно уже будет воду сливать ! :) Диспетчер процессов должен спрашивать насчет каждой новой программы - можно-ли ее запустить. А не сначала все подряд разрешать запускать, а потом спрашивать "не хотите-ли вы в будущем что-нибудь запретить" :) Обзор по инету выдал следующие программы-аналоги SSM-2: Dynamic Security Agent ProcessGuard Ghost Security Suite Process Explorer Пока скачал и бегло проверил 2 из них. Вот что получилось: - Dynamic Security Agent; - ставил, пробовал - фигня ! Не считает контр. суммы файлов ! Вообще ! Только имена файлов и пути запоминает. Позволяет редактировать экзешники ! :))) И после этого выполняет их ! И модальное окно очень узенькое, и не растягивается. Это не есть профессиональный продукт :( ProcessGuard версия 3.410 full version - вроде, хорошая :) (есть уже 3.5) Правда я не бесплатную версию задействовал, а сразу полную (платную), крякнутую. Контрольные суммы считает и проверяет, изменения файлов обнаруживает, из другой папки тот-же файл не запускает, интерфейс простой :) Правда, только по-английски... Все работает... Это - безусловно, продукт профессиональной программерской фирмы ! За остальные проги пока не могу ничего сказать - не успел попробовать. Но хотя бы еще одну хорошую нашли :) Этот ответ отредактировал uuu99950 Dec 18 2008, 07:12 PM |
uuu99950 |
Написано: Dec 18 2008, 07:32 PM
|
Диспетчер процессов Process Guard v4.3 выдает запрос на разрешение запуска NERO:
|
lighter |
Написано: Mar 11 2009, 12:03 AM
|
||
Группа: Пользователи Ответов: 3 Пользователь №: 249443 Зарегистрировался: 14-December 08 ![]() |
Однако... Может, на Блюрей? У меня "системный диск со всеми настроенными прогами" - больше 11 ГБ, несмотря на то, что постоянно его чищу. Многотомный архив делать? Держу, конечно, образ, но на внешнем харде. |
||
Coban |
Написано: Mar 11 2009, 07:49 PM
|
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: No_PM Ответов: 6848 Пользователь №: 185 Зарегистрировался: 20-November 05 ![]() |
Хотел зайти посмотреть, а мне... -------------------- |
||
uuu99950 |
Написано: Mar 14 2009, 11:57 AM
|
1. Действительно, сегодня сайт SSM-2 чего-то не хочет открываться. Ну да не беда, Процесс Гард в чем-то даже получше будет.
Получше в том, что он устойчивее работает, а SSM-2 в последнее время иногда самопроизвольно стал вываливаться - конфликтовал с некоторыми из программ на моем компе. Интересно, что первые их версии - работали лучше, никогда не вываливались. 2. "Однако... Может, на Блюрей? У меня "системный диск со всеми настроенными прогами" - больше 11 ГБ, несмотря на то, что постоянно его чищу. Многотомный архив делать?" - Что-то много для софта, 11 Gb. Там если начать изучать - то конечно-же не все софт окажется. Наверняка есть программы, которые по умолчанию сохраняют данные в ту же папку. Хотя путь для сохранения данных можно менять... Например, если я e-Mule запущу, и начну им скачивать фильмы, и они будут по умолчанию сохраняться в папку e-Mule, а сам e-Mule я поставил на C:\Program Files - то я могу через некоторое время получить размер папки Program Files и 50 Гигабайт... Надо поизучать, что какой размер занимает. Удобно делать это программой FAR. В ней по кнопке Ctrl+Q - пишет размер папки. Осуществляем навигацию по всем корневым папкам диска С - и смотрим их размеры. Находим самые большие, заходим в них, и смотрим какие из вложенных папок самые большие.... Там можно начиная от 100 лет нечищенной корзины обнаружить, и папки Temp в которую сохраняются страницы из инета, кончая огромными файлами RAR, фильмами, музыкой и прочим, чего не должно храниться на системном диске. |
uuu99950 |
Написано: Mar 14 2009, 12:10 PM
|
А бесплатная версия программы SSM-2 от августа 2008 г - у меня есть:
Файл удален с сервиса. Проверил - сохранились у меня на компе и несколько предыдущих версий - с 2006-го года: 563, 564, 565 и 583 - и версии SSM-2 Этот ответ отредактировал black-rook May 31 2009, 10:34 PM |
uuu99950 |
Написано: May 29 2009, 09:47 AM
|
Вот еще одна хорошая программка, из этой-же серии. Бесплатная
![]() Скачиваем с фирменного сайта. Возможности усеченные, но нам для начала хватит ![]() ![]() Программа называется Ж-хост секъюрити сюита. Скачивать нужно ту ее часть, которая называется "AppDefend" Эта программа хороша еще и тем, что помимо контроля за тем, какие процессы вы разрешаете, а какие запрещаете запускать - она содержит еще свой собственный файерволл ! И если диспетчер процессов/файерволл Ghost Security Suite пишет вам, что например, процесс WINLOGON зачем-то пытается выйти в интернет по IP-адресу, расположенному в Кэмбридже - то одним движением руки запрещаем этой программе дальше так шутить. Этот ответ отредактировал uuu99950 May 29 2009, 09:55 AM |
uuu99950 |
Написано: May 29 2009, 10:00 AM
|
Восстановил картинку про диспетчер процессов Process Guard:
![]() |
uuu99950 |
Написано: May 29 2009, 10:12 AM
|
Российский диспетчер процессов SSM-2 (System Safety Monitor)
- выдает сообщение пользователю: ![]() Фирменный сайт программы SSM-2 накрылся, наверное в связи с кризисом... Сайт работал более 6 лет, и с него можно было скачать официально бесплатную версию программы: Сайт накрылся, но программа осталась ![]() ![]() Ссылку получили: uuu99950, Student_Geo, hhzz, ir_sha, alizage, alisa2004, Dzera, albert35, gregg, Valeriy2007, СУРЕЖА, emmerih, bumbarah, Bartenbaum, mik018, Valli, Saltok, , , , , , , , , , , , , 1946Nikola, Polezaikin, vasyatko, nikmih, dthf ![]() Этот ответ отредактировал black-rook May 31 2009, 10:35 PM |
Dzera |
Написано: Jul 18 2010, 05:48 PM
|
||
![]() Группа: Пользователи Ответов: 14 Пользователь №: 64676 Зарегистрировался: 12-April 07 ![]() |
К сожалению: "Файл удален с сервиса" |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |