Шансон Плюс™ ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Привествуем Гость ( Авторизироватся | Зарегистрироватся ) |
(2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитаному ответу ) | ![]() ![]() ![]() |
Жулик |
Написано: May 20 2006, 10:58 PM
|
![]() ![]() Группа: VIP Ответов: 8188 Пользователь №: 4252 Зарегистрировался: 27-February 06 ![]() |
Л.Абрамова: "ПРО НАС, ПРО ВСЕХ..."
...Всем известно, что волк - существо скверное. Он хищник, он загрыз ягненка, который не замутил ему воды. Он съел семерых козлят. "С волками жить, по волчьи выть" - говорят о тех, кто совершает дурные поступки. Словом, волк в понимании людей - это что-то бесконечно плохое. И вдруг почему-то при переходе из XIX века в XX поэзия меняет свое отношение к волку. Он вдруг оказывается нежнейшим лирическим героем лучших, гениальнейших русских стихов этого времени. Это начинается с каких-то предчувствий. Вот - Цветаева, совсем еще маленькая. Мать говорит ей: "Выучи басню Крылова про волка и ягненка". "Нет!" "Выучи. Очень хорошая басня. Ягнёночек - он такой маленький, беленький... Неужели тебе его не жалко?" "Нет! Мне жалко волка!" Какое предчувствие руководит поэтом? Поэт издалека заводит речь, и - о далеком. Вот - молодой Гумилев. Романтик, путешественник, "конквистадор в железном панцире" - пишет балладу о средневековье. И в первом ее варианте, в черновике есть такие строки, что-то нам сегодня очень напоминающие: Открыта адская охота, Сейчас завоют жутко трубы, Зальются псы, и у кого-то От крови заалеют губы. Мы знаем, как закончилась эта охота для самого Гумилева... Немножко другую окраску теме волка и охоты на волка придает Есенин. У Есенина, прежде всего - боль о родной земле, и для него волк - это родная природа, это естество. Это что-то такое же естественное, как и он сам, как и его творчество. Поэтому он отождествляет себя с волком как с частью той самой деревни, на шее у которой "смыкаются асфальтовые пальцы шоссе", того самого поля, у которого костью в горле застревает телеграфный столб. Есенин не был расстрелян, репрессирован, но почему-то его дебоши, его пьяные драки интересуют не милиционера, не дворника, а ВЧК!.. Они все время вокруг него, они кружат, они ждут, чтобы спровоцировать его. Идет охота! Так охотники травят волка, Зажимай в тиски облав... Бывает, охота идет до тех пор, когда человек, задавленный каменными пальцами, сам на себя накладывает руки, но он - тоже убиенный. Когда по Марине Цветаевой служат панихиду как по убиенной - это правильно, она тоже жертва этой самой охоты... Однако, настоящий поэт никогда не боится за себя. Они и боялись не за себя. Разве Высоцкий, создавая в 1968-м году свою "Охоту на волков", за себя боялся? Нет! Его еще пока не травили. В это время травили Солженицына, дотравили Пастернака, в это время гоняли по райкомам Любимова, в это время выгоняли из театра Эфроса... Он о них кричал, не о себе! Во всех этих "волчьих" стихах нет эгоизма. Все они - про нас, про всех. И какие, к черту, волки! Я думаю, мы выживем, мы выйдем за флажки! И низкий поклон всем тем поэтам, которые помогут нам в этом... Журнал "Вагант". 1992 г. № 7. Стр. 5. Этот ответ отредактировал Жулик Jun 30 2006, 03:41 AM -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Жулик |
Написано: May 22 2006, 03:23 AM
|
![]() ![]() Группа: VIP Ответов: 8188 Пользователь №: 4252 Зарегистрировался: 27-February 06 ![]() |
Николай ГУМИЛЕВ РАБОЧИЙ Он стоит пред раскаленным горном, Невысокий старый человек. Взгляд спокойный кажется покорным От миганья красноватых век. Все товарищи его заснули, Только он один еще не спит: Всё он занят отливаньем пули, Что меня с землею разлучит. Кончил, и глаза повеселели. Возвращается. Блестит луна. Дома ждет его в большой постели Сонная и теплая жена. Пуля, им отлитая, просвищет Над седою, вспененной Двиной, Пуля, им отлитая, отыщет Грудь мою, она пришла за мной. Упаду, смертельно затоскую, Прошлое увижу наяву, Кровь ручьем захлещет на сухую, Пыльную и мятую траву. И Господь воздаст мне полной мерой За недолгий мой и горький век. Это сделал в блузе светло-серой Невысокий старый человек. Апрель 1916 Этот ответ отредактировал Жулик May 28 2006, 02:14 AM -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Жулик |
Написано: May 23 2006, 11:21 PM
|
Марина ЦВЕТАЕВА ВОЛК Было дружбой, стало службой. Бог с тобою, брат мой волк! Подыхает наша дружба: Я тебе не дар, а долг! Заедай верстою версту, отсылай версту к версте! Перегладила по шерстке, - Стосковался по тоске! Не взвожу тебя в злодеи, - Не твоя вина - мой грех: Ненасытностью своею Перекармливаю всех! Чем на вас с кремнем-огнивом В лес ходить - как Бог судил, - К одному бабье ревниво: Чтобы лап не остудил. Удержать - перстом не двину: Перст - не жест, а лес велик. Уноси свои седины, Бог с тобою, брат мой клык! Прощевай, седая шкура! И во сне не вспомяну! Новая найдется дура – Верить в волчью седину. Октябрь 1920 Этот ответ отредактировал Жулик May 28 2006, 02:17 AM -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Жулик |
Написано: May 25 2006, 01:36 AM
|
Сергей ЕСЕНИН Мир таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот сдавили за шею деревню Каменные руки шоссе. Так испуганно в снежную выбель Заметалась звенящая жуть. Здравствуй ты, моя черная гибель, Я навстречу к тебе выхожу! Город, город, ты в схватке жестокой Окрестил нас как падаль и мразь. Стынет поле в тоске волоокой, Телеграфными столбами давясь. Жилист мускул у дьявольской выи, И легка ей чугунная гать. Ну, да что же? Ведь нам не впервые И расшатываться и пропадать. Пусть для сердца тягуче колко, Это песня звериных прав!.. ... Так охотники травят волка, Зажимая в тиски облав. Зверь припал... и из пасмурных недр Кто-то спустит сейчас курки... Вдруг прыжок... и двуногого недруга Раздирают на части клыки. О, привет тебе, зверь мой любимый! Ты не даром даёшься ножу! как и ты - я, отвсюду гонимый, Средь железных врагов прохожу. Как и ты - я всегда наготове, И хоть слышу победный рожок, Но отпробует вражеской крови Мой последний, смертельный прыжок. И пускай я на рыхлую выбель Упаду и зароюсь в снегу... Все же песню отмщенья за гибель Пропоют мне на том берегу. 1921 Этот ответ отредактировал Жулик May 28 2006, 02:19 AM -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Жулик |
Написано: May 26 2006, 12:02 AM
|
Осип МАНДЕЛЬШТАМ За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей. Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы, Ни кровавых костей в колесе, Чтоб сияли всю ночь голубые лесцы Мне в своей первобытной красе, Уведи меня в ночь, где течет Енисей И сосна до звезды достает, Потому что не волк я по крови своей И меня только равный убьет. 17-28 марта 1931 Этот ответ отредактировал Жулик May 28 2006, 02:11 AM -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Жулик |
Написано: May 27 2006, 02:41 AM
|
Анна АХМАТОВА Вам жить, а мне не очень, Тот близок поворот. О, как он строг и точен, Незримого расчет. Зверей стреляют разно, Есть каждому черед Весьма разнообразный, Но волка - круглый год. Волк любит жить на воле, Но с волком скор расчет: На льду, в лесу и в поле Бьют волка круглый год. Не плачь, о, друг единый, Коль летом иль зимой Опять с тропы волчиной Услышишь голос мой. 1959 Этот ответ отредактировал Жулик May 27 2006, 02:42 AM -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Жулик |
Написано: May 28 2006, 02:09 AM
|
Борис ПАСТЕРНАК НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ Я пропал, как зверь в загоне, Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу хода нет. Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно – Путь отрезан отовсюду. Будь, что будет, все равно. Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над судьбой страны моей. Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора – Силу подлости и злобы Одолеет дух добра. Все тесней кольцо облавы И другому я виной – Нет руки со мною правой, Друга сердца нет со мной! А с такой петлей у горла Я б хотел еще пока, Чтобы слезы мне отерла Правая моя рука. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
dce |
Написано: May 28 2006, 04:13 PM
|
![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 152 Пользователь №: 11940 Зарегистрировался: 26-May 06 ![]() |
Я думаю, что это стихотворение Владимира Семёновича будет здесь весма к месту.
Конец «Охоты на волков», или Охота с вертолетов Михаилу Шемякину Словно бритва рассвет полоснул по глазам, Отворились курки, как волшебный сезам, Появились стрелки, на помине легки, - И взлетели стрекозы с протухшей реки, И потеха пошла – в две руки, в две руки! Вы легли на живот и убрали клыки. Даже тот, даже тот, кто нырял под флажки, Чуял волчие ямы подушками лап; Тот, кого даже пуля догнать не могла б, - Тоже в страхе взопрел и прилег – и ослаб. Чтобы жизнь улыбалась волкам – не слыхал, - Зря мы любим ее, однолюбы. Вот у смерти – красивый широкий оскал И здоровые, крепкие зубы. Улыбнемся же волчей ухмылкой врагу - Псам еще не намылены холки! Но – на татуированном кровью снегу Наша роспись: мы больше не волки! Мы ползли, по-собачьи хвосты подобрав, К небесам удивленные морды задрав: Либо с неба возмездье на нас пролилось, Либо света конец – и в мозгах перекос, - Только били нас в рост из железных стрекоз. Кровью вымокли мы под свинцовым дождем - И смирились, решив: все равно не уйдем! Животами горячими плавили снег. Эту бойню затеял не Бог – человек: Улетающим – влет, убегающим – в бег… Свора псов, ты со стаей моей не вяжись, В равной сваре – за нами удача. Волки мы – хороша наша волчая жизнь, Вы собаки – и смерть вам собачья! Улыбнемся же волчей ухмылкой врагу, Чтобы в корне пресечь кривотолки. Но – на татуированном кровью снегу Наша роспись: мы больше не волки! К лесу – там хоть немногих из вас сберегу! К лесу, волки, – труднее убить на бегу! Уносите же ноги, спасайте щенков! Я мечусь на глазах полупьяных стрелков И скликаю заблудшие души волков. Те, кто жив, затаились на том берегу. Что могу я один? Ничего не могу! Отказали глаза, притупилось чутье… Где вы, волки, былое лесное зверье, Где же ты, желтоглазое племя мое?! …Я живу, но теперь окружают меня Звери, волчих не знавшие кличей, - Это псы, отдаленная наша родня, Мы их раньше считали добычей. Улыбаюсь я волчей ухмылкой врагу, Обнажаю гнилые осколки. Но – на татуированном кровью снегу Наша роспись: мы больше не волки! Этот ответ отредактировал dce May 28 2006, 04:15 PM |
Жулик |
Написано: May 28 2006, 10:40 PM
|
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ ОХОТА НА ВОЛКОВ Рвусь из сил - и из всех сухожилий, Но сегодня - опять как вчера: Обложили меня, обложили – Гонят весело на номера! Из-за елей хлопочут двустволки – Там охотники прячутся в тень, - На снегу кувыркаются волки, Превратившись в живую мишень. Идет охота на волков, идет охота – На серых хищников, матерых и щенков! Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу - и пятна красные флажков. Не на равных играют с волками Егеря - но не дрогнет рука, - Оградив нам свободу флажками, Бьют уверенно, наверняка. Волк не может нарушить традиций, - Видно, в детстве - слепые щенки – Мы, волчата, сосали волчицу И всосали: нельзя за флажки! И вот - охота на волков, идет охота – На серых хищников, матерых и щенков! Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу - и пятна красные флажков. Наши ноги и челюсти быстры, - Почему же, вожак, - дай ответ – Мы затравленно мчимся на выстрел И не пробуем - через запрет?! Волк не может, не должен иначе. Вот кончается время мое: Тот, которому я предназначен, Улыбнулся - и поднял ружье. Идет охота на волков, идет охота – На серых хищников, матерых и щенков! Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу - и пятна красные флажков. Я из повиновения вышел – За флажки, - жажда жизни сильней! Только сзади я радостно слышал Удивленные крики людей. Рвусь из сил - и из всех сухожилий, Но сегодня не так, как вчера: Обложили меня, обложили – Но остались ни с чем егеря! Идет охота на волков, идет охота – На серых хищников, матерых и щенков! Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу - и пятна красные флажков. 1968 -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
dce |
Написано: Jun 28 2006, 02:46 AM
|
||||
![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 152 Пользователь №: 11940 Зарегистрировался: 26-May 06 ![]() |
Только сейчас заметил, в описании к теме, такие строчки из ВВ - "Я из повиновенья вышел...". Интересная запись из личного дневника В.В. - "...ночью позвонил один тип, который уехал, - В.З., упрекал, что я его избегаю и т.д., задавал вопросы вроде: "Ты из повиновения вышел?" Я отвечаю: "Я в нем и не был", и т.д. Он, по-моему, записывал - хрен его знает. ..."
В 1968г. в центральной("Сов.Россия" - "О чем поёт Высоцкий ") и в провинциальной прессе ("Тюменсая правда", Тюмен.комсом-ец") были напечатаны разгромные статьи, порочащие имя и творчество поэта. Ответом стала "Охота...", которая имела огромный успех. Друзья приняли, недруги тоже оценили, запретив ее исполнение в театре на Таганке. Так началась "волчья" тема в лирике ВВ.
По Сергею Есенину служили панихиду как по убиенному. |
||||
Жулик |
Написано: Jun 30 2006, 03:42 AM
|
Уважаемый dce! Я понимаю, что вы знаток творчества Владимира Семёновича. Но заявлять, не указывая источник: "Интересная запись из личного дневника В.В. - "...", по крайней мере не тактично. Не посчитайте за труд, сообщите источник! Так как и при жизни, а особенно после смерти было сто-о-о-о-лько! написано, столько знатоков появилось. А истиных высоцковедов единицы. По поводу "В 1968г. в центральной("Сов.Россия" - "О чем поёт Высоцкий ") и в провинциальной прессе ("Тюменсая правда", Тюмен.комсом-ец") были напечатаны разгромные статьи, порочащие имя и творчество поэта...". Мы с вами знаем эти статьи. А вот наши форумчане, возможно не все знают. И уверен им было бы очень интересно познакомиться с этими статьями. Блестните, покажите эти статьи. С уважением, Жулик. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
dce |
Написано: Jun 30 2006, 11:34 PM
|
Уважаемый Жулик, признаю свою ошибку.
Приношу свои извенения всем форумчанам ! Это всё - лень матушка ;) Итак: "Дневниковая запись, переходящая в прозаический набросок" О чем поёт Высоцкий - статья "Советская Россия", 9 июня 1968 года Там же статьи из Тюменских газет: "КРИК МОДЫ ЗА ТРЁШНИЦУ" "С ЧУЖОГО ГОЛОСА." "ДА,С ЧУЖОГО ГОЛОСА!" Очень интересные статьи. Перечитал и вспомнил детство золотое в СССР. Очень интересный сайт посвященный В.С.Высоцкому. Удачи ! |
Жулик |
Написано: Jul 1 2006, 12:13 AM
|
Уважаемый dce!
Теперь всё в порядке. Спасибо Вам большое! От имени всех наших форумчан и от меня лично! А информацию без купюр о В.Высоцком на Эстонском телевидении с фото можно посмотреть тут: http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?showtopic=8145 Этот ответ отредактировал Жулик Jul 1 2006, 12:52 AM -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Tehhi |
Написано: Sep 1 2006, 02:10 AM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 1055 Пользователь №: 4 Зарегистрировался: 1-November 05 ![]() |
Спасибо за интересную информацию всем!!!!
НО!!!!! Прошу меня извинить!!! Эта тема была открыта специально для того, чтобы форумчане просто делились своими любимыми стихами!!!! А вы ее превратили в информационный портал, да еще с привкусом скандала....( типа а где ты это видел, а я этого не видел).... Жулик, убедительно вас прошу, придерживайтесь темы, когда помещаете свои посты!!! Этот ответ отредактировал Tehhi Sep 1 2006, 02:11 AM -------------------- Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
![]() |
Жулик |
Написано: Sep 2 2006, 04:55 AM
|
Пожалуйста!
Это ли не любимые стихи, это ли не любимые поэты! Да ещё с иллюстрациями. Не для форумчан ли они, стихи выставлены? А всё, что выставлено в этом разделе, кроме моей темы, не информация ли для форумчан? (Вашими словами "информационный портал") А разве это не подборка стихов высокой поэзии? Или Владимир Семёнович Высоцкий не высокая поэзия, Анна Ахматова, не высокая поэзия, Осип Мандельштам, не высокая поэзия, Борис Пастернак, не высокая поэзия? А отдельных тем у Высоцкого сколько хочешь. Это и "Тема ОХОТЫ НА ВОЛКОВ", и "ВОЕННАЯ ТЕМА", и тема "ЮМОРА", и тема "ПАТРИОТИЗМА", и тема "ЛЮБВИ" и т.д. и т.п. Этот ответ отредактировал Жулик Sep 6 2006, 12:09 AM -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Tehhi |
Написано: Sep 6 2006, 09:39 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 1055 Пользователь №: 4 Зарегистрировался: 1-November 05 ![]() |
Темы великолепные, слов нет, но об этих удивительных и великолепных вещах, уместнее говорить в теме "Поговорим о том о сем" Которая существует на нашем сайте!!!! К слову... именно для этого она и существует!!!!
![]() -------------------- Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
![]() |
Жулик |
Написано: Sep 19 2006, 12:52 AM
|
"Эта тема была открыта специально для того, чтобы форумчане просто делились своими любимыми стихами!!!"
Наташа! Я тоже делюсь своими любимыми стихами! Если есть тема о стихах, значит "Поговорим о том о сём" - это уже что-то другое, отличное от стихов. Я так думаю. Простите, если не прав. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Alencha |
Написано: Nov 13 2006, 12:22 AM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 522 Пользователь №: 4299 Зарегистрировался: 28-February 06 ![]() |
Может и не в тему
![]() Для графини травили волка. Его поступь была легка... Полированная двустволка, - Как восторженная строка! Был он гордый и одинокий. На виду или на слуху, Стрекотали про смерть сороки Безпардонную чепуху. Упоённо рычала свора, Егеря поднимали плеть - Всё искали - где тот, который Призван выйти и умереть? Нет, любимая... даже в мыслях Я не буду ни чей холоп Я уже не подам под выстрел Свой упрямый звериный лоб... И моя негустая шкура Не украсит ничей камин. Пуля - дура? Конечно дура... Только в поле и я - один... Всё бело, и борзые стелют Над равниной беззвучный бег. Эх, дожить бы хоть до апреля, Поглядеть, как растает снег. Как по небу бегут беспечно Облака до краёв земли. И влюбиться в тебя навечно За секунду до крика: "ПЛИ!!!" Андрей Белянин Этот ответ отредактировал Alencha Nov 13 2006, 12:23 AM -------------------- Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе он умрет от голода. Неважно, кто ты - газель или лев. Когда встает солнце - надо бежать
|
Жулик |
Написано: Nov 13 2006, 05:15 AM
|
Alencha!
Как это не в тему? Как раз в тему! Спасибо Вам за такое прекрасное стихотворение! Рад любому стихотворению в эту тему. Если что-то найдёте подобное, выставляйте. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Борис Эв |
Написано: Dec 30 2006, 07:10 PM
|
![]() Группа: Пользователи Ответов: 57 Пользователь №: 23765 Зарегистрировался: 13-September 06 ![]() |
Вот вам мое произведение по данной теме:
Волк. Я – волк одиночка, меня ты не трожь, Иначе по горлу скользнёт острый нож, И кровь из аорты – фонтаном, На миг меня сделает пьяным! И станет багровым вокруг белый снег, Хотел меня жизни лишить человек, Но сам стал добычей невольной, Со страшною палкой двуствольной. За волчью семью я ему отомстил, Ведь братьев моих он немало убил, Флажками, закрыв нам свободу, Нас гнал под прицелы охоты. Но вырвался я, пересилив свой страх, И проволоку их перегрыз на флажках - Лишь выстрелы в спину звучали, Но пули меня не достали. Оплакал волчат и волчицу свою, Их души теперь, несомненно в Раю, С тех пор, зализав свои раны, Брожу я один постоянно… Мы – серые волки, мы – дети тайги, Но люди вписали волков во враги, Ссылаясь на нашего брата, Как будто мы в чём виноваты. За что же дана нам такая судьба? В нас люди стреляют, завидев едва, Но наших клыков нет острее, И вновь, на снегу кровь алеет… С уважением, Борис Страхов |
Жулик |
Написано: Dec 31 2006, 02:40 PM
|
Борис!
Спасибо Вам за такое прекрасное стихотворение. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Борис Эв |
Написано: Jan 3 2007, 11:41 PM
|
![]() Группа: Пользователи Ответов: 57 Пользователь №: 23765 Зарегистрировался: 13-September 06 ![]() |
Спасибо Вам уважаемый Жулик!!!!!!!
Вот еще одно моё произведение о волках: Снежный волк. В этот день не на шутку метель разошлась, До свободы стихия стремглав дорвалась, Хлопья снега, к земле не успев долететь, Превращались в пургу, всем несущую смерть. Меня этот буран на дороге застал, И вдруг серого волка я там увидал, Предо мной он возник и оскалил клыки, Лишь туман желтых глаз оттеняли зрачки. Он был зол, как и я от погоды такой, И готов был уже смело броситься в бой, Но осёкся, на миг, заглянув мне в глаза, И насквозь этот взгляд мою душу пронзал. Мы с ним поняли всё, и в короткий тот миг, Волк безумно завыл, я - сорвался на крик, Хоть смертельные были мы с волком враги, Но пред силой природы бессильны клыки… А метель заметала меня и его, Ну, а после, не видя почти ничего, Мы ползли наудачу, примяв брюхом снег, Только слышен был смерти неистовый смех. Сколько длилась метель, вспомнить я не смогу, Но очнулся я вдруг, на холодном снегу, И мне было тепло оттого, что со мной, Серый волк мой лежал, тоже полуживой… Волк смотрел на меня, но не смог я понять, Что же он так хотел в этот миг мне сказать, Ртом, озябшим ему, я спасибо шептал, Ну, а волк уже прочь от меня убегал. Борис Страхов |
Жулик |
Написано: Jan 4 2007, 01:34 PM
|
Борис!
СНовым годом Вас. Спасибо Вам огромное за Ваши стихи! Стихи и песни о волках - это целый пласт поэзии. Можно вопрос? У Вас много стихов? Не хотели бы Вы показать Ваше творчество в нашем разделе "Наши стихи и проза"? http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?act=SF&s=&f=59 С уважением, Владимир. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Борис Эв |
Написано: Jan 4 2007, 11:14 PM
|
Уважаемый Владимир,
Вас также я поздравляю с Новым 2007 Годом !!! Всех Вам благ, удачи, и исполнения всех ваших желаний!!! Стихов у меня немало - где-то около 300 по самым скромным подсчетам. Я с удовольствием готов разместить некоторые из них на литературных страничках вашего прекрасного сайта. А вообще у меня уже есть на вашем сайте целая большая страница в разделе "Исполнители шансона", ведь я автор-исполнитель собственных песен. У меня есть стихи на самые разные темы - о любви, о войне, об эмиграции, о зоне, о волках, размышления о жизни, о России и др. На многие мои стихи у меня написаны и песни. Вот такие дела. С уважением, Борис Страхов |
Борис Эв |
Написано: Jan 4 2007, 11:17 PM
|
Еще одно моё стихотворение (песня) о волках - на сей раз о знаменитом Тамбовском волке:
Тамбовский волк. Я в этой жизни, да, знаю толк, Мой брат по крови – Тамбовский Волк, Меня он жизни всю жизнь учил, Его уроков я не забыл! Когда случалась со мной беда, Тамбовский Волк был со мной всегда, От мусоров он всегда спасал, И мои раны, как пёс лизал. Твердил однажды мне мент тупой, Что Волк Тамбовский – товарищ мой, А я сквозь зубы – что лепишь, гад, Ведь Волк Тамбовский родной мой брат! А когда дали мне новый срок, Помог мне выжить Тамбовский Волк, Побег однажды я совершил, А Волк от пули собой прикрыл… Спасибо серый Тамбовский Волк, Ценою жизни Ты мне помог, Твои волчата клыки острят, За смерть сурово им отомстят! Ты стал легендой – Тамбовский Волк, И на бессмертье себя обрёк, Ты с пьедестала глядишь на мир, Ты – наш защитник, Ты - наш кумир! Борис Страхов |
Борис Эв |
Написано: Jan 4 2007, 11:41 PM
|
Баллада о белом крылатом волке.
Жил на свете крылатый волк, Жил среди своих братьев серых, И летать в небесах он мог, Ну, а сам он был снежно – белым. Ему стая грозила не раз – Ох, смотри, крылья все обломаем, Ты же – волк, должен жить среди нас, А не где-то в заоблачной дали. Посмотри, на кого ты похож! Ему серые братья твердили, С белой шкурой в лесу пропадёшь, Слава Богу, ещё не убили. А вожак ему как-то сказал, Скаля челюсти, скорбные мысли, Чтоб из стаи, мол, он улетал, Пока братья свои не загрызли. С той поры, белый волк исчез, В синем небе куда-то сгинул, А потом, захирел тот лес, И от голода стая взвыла. И опомнились все тогда, Но, увы, уже было поздно, Когда в лес тот пришла беда, Белый волк был далёк, как звёзды. Он легендой для стаи стал, В бесконечном числе поколений, Говорили, что волк прилетал, Как-то раз, в хмурый день осенний… И земля становилась там, Ослепительно белого цвета, Волк крылатый, лети же к нам, Мы пойдём за тобой по следу! Борис Страхов Этот ответ отредактировал Борис Эв Jan 20 2007, 11:29 AM |
Борис Эв |
Написано: Jan 4 2007, 11:42 PM
|
Подстреленный волк.
Как подстреленный волк чует носом свободу, Но не в силах бежать, глухо падает в снег, Я на волю хочу эти долгие годы, Но не в силах уже, совершить свой побег. Я привык к холодам, только лето мне сниться, И на стылой земле видеть зелень хочу, Но куда мне бежать, может быть за границу? И когда-нибудь я, как в мечте полечу. Ведь покоя мне нет, средь снегов окаянных, Снег своей чистотой душу мне бередит, Но не смею сказать я слова покаянья, Просто вещи собрать и тихонько уйти. Нет границ на земле лишь на севере дальнем, Нету здесь воронья, дураков и невежд, Только жизнь здесь глуха, и до боли печальна, И тоска душу рвет от разбитых надежд. И живу я, как волк, и покоя не знаю, Вечно что-то ищу, заметая следы, Только каждую ночь, я во сне улетаю, Снится мне тёплый юг, море, пляж и цветы! Борис Страхов Этот ответ отредактировал Борис Эв Jan 20 2007, 11:31 AM |
Борис Эв |
Написано: Jan 19 2007, 09:31 PM
|
Еще одно мое совершенно новое стихотворение по теме охоты на волков. Оно написано в январе 2007 года.
Человек и волк. На снегу, в ярком свете, сверкнули глаза, Тьму пронзила лучом, в небесах “стрекоза”, Отразившись, на миг, в бледно жёлтых зрачках, Глухо лязгнул затвор в чьих-то крепких руках. И с улыбкой надменной, в азарте хмельном, Он давил на крючок, холод, чуя нутром, Каждый выстрел в висок отдавался ему, И смертельный свинец уносился во тьму. А внизу, скаля зубы и путая след, Ждали волки спасенья, которого нет, Их мишенью живой объявил человек, Смерти, глядя в глаза, они падали в снег. Пусть пришлось этим утром им снег окропить, Только души волков ни кому не убить, И вдруг тот, кто стрелял в волчье племя моё, Нервно дрогнул, и вниз опустил он ружьё. Он почувствовал взгляд за своею спиной, И, как будто услышал пронзительный вой, Это те, кто из стаи сумел уцелеть, Мчались к лесу, лишь там не настигнет их смерть. Бойня кончилась та, лишь, когда рассвело, Улетели “стрекозы”, несущие зло, И затихла стрельба по волкам на бегу, Но пол стаи осталось лежать на снегу… Человек так хотел страсть охоты вкушать, Но не смог у волков он свободу отнять, Неподсуден ему волчьей жизни уклад, И всегда, за спиной, желтых глаз острый взгляд. |
Жулик |
Написано: Jan 20 2007, 06:40 PM
|
Борис! Спасибо за такое прекрасное стихотворение!
![]() -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Борис Эв |
Написано: Jan 20 2007, 07:14 PM
|
Спасибо Вам,
Я рад, что это моё стихотворение вам понравилось! В недалекой перспективе собираюсь положить его на музыку и естественно записать. Думаю, что первоначально оно будет мной исполнено под аккустическую гитару. С уважением, Борис Страхов |
Жулик |
Написано: Jan 20 2007, 07:40 PM
|
Борис, очень интересно будет послушать под гитару.
Как запишите, сообщите. Спасибо. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Борис Эв |
Написано: Jan 21 2007, 08:43 PM
|
Обязательно сообщу.
Вообще, у меня есть ряд стихов, которые, как мне кажется, будут лучше слушаться именно под гитару, ну или с минимальной оркестровкой. И в первую очередь - это конечно же мои стихи по волчьей тематике. Борис Страхов |
Жулик |
Написано: Jan 25 2007, 02:40 AM
|
Борис!
А сколько у Вас стихов, песен про волков? Может Вам издать их отдельным альбомом? Стихи-то прекрасные! -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Борис Эв |
Написано: Jan 25 2007, 11:21 AM
|
Здравствуйте Владимир,
Согласен с Вами, издать все мои песни про волков в одном альбоме - идея хорошая, но к сожалению на отдельный альбом, как мне кажется, пока что не дотягиваю количеством произведений по этой теме. Я, откровенно говоря, подумывал об этом тоже, но у меня пока только 7 стихотворений о моих любимых волках, а для полноценного альбома надо хотя бы произведений 10-12 минимум, как мне кажется. Так что, как только муза меня посетит, и я смогу дополнить эту тему новыми работами, тогда можно будет серьезно подумать и об отдельном "волчьем" альбоме. А пока, я видимо просто включу некоторые мои песни о волках в свой новый гитарный альбом, где будут песни разного плана. С уважением, Борис Страхов |
Жулик |
Написано: Jan 27 2007, 10:54 PM
|
Борис!
Надеюсь, что муза вас посетит скоро и недостающие стихотворения для волчьего альбома у Вас появятся. Спасибо. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
SLS |
Написано: May 22 2007, 11:32 AM
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 325 Пользователь №: 69671 Зарегистрировался: 7-May 07 ![]() |
Не знаю, в тему ли, но мне нравится эта песня:
Стихи: Е. Чуксина Музыка: Л.Марголин Исполняет: Л.Марголин Волки Зимней ночью, стылой ночью Снова снится страшный сон. Вижу близко стаю волчью, Их глаза - со всех сторон. Ночь дыханьем волчьим дышит, Меркнет в сполохе огня, Осторожным следом вышит Серый снег вокруг меня. Припев: Ночь, с тобою мы одни. В руку ли пророчество? От печали сохрани, Спрячь от одиночества. От печали сохрани, Спрячь от одиночества. Свет от углей раскаленных Еле виден. Ночь темна. В волчьих взглядах воспаленных Отражается луна. И надежду убивает Плямя слабое костра, Убывает, убывает, Не дотянет до утра. Припев: Ночь, с тобою мы одни. В руку ли пророчество? От печали сохрани, Спрячь от одиночества. От печали сохрани, Спрячь от одиночества. Ночью зимней, ночью стылой Все смешалось в страшном сне, Но к рассвету все, что было, Расстворилось в тишине. Напоив смертельным ядом, В ночь исчезла без следа, Изподлобья волчьим взглядом В день уставилась беда. Припев: Обернулся страшный сон Сбывшимся пророчеством, Воет ветер за окном, Спорит с одиночеством. Воет ветер за окном, Спорит с одиночеством. Вот такая песня. (если кому-то понадобиться ссылка на песню, я выложу, только скажите где. В этой теме, по-моему, не стоит, а где еще я не знаю) Спасибо за внимание. ![]() Этот ответ отредактировал SLS May 22 2007, 11:49 AM |
Жулик |
Написано: May 24 2007, 02:36 AM
|
SLS
Спасибо за текст песни. Конечно же она в тему. А альбом Леонида Марголина "Время, послушное ветру", 2004 года, действительно не плохой. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
SLS |
Написано: May 24 2007, 07:45 AM
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 325 Пользователь №: 69671 Зарегистрировался: 7-May 07 ![]() |
Ну, если тексты песен тоже можно тогда
Погоня Дольского (обе, про оленей тоже, раз они в паре идут): ПОГОНЯ 1. Преследуемые Олени Не уйти от погони, не спасти свой живот, если долго питался в покое и лени, наша смерть не извне, она в нас и живет, да запомните это, олени. И опасен не волк, только медленный шаг, только вялое сердце и мутное зренье, самый первый и самый безжалостный враг - безопасность и благополучье, олени. И по праву первородства нас учили старики, утверждают превосходство злоба, серость и клыки. Удивляюсь я этому и не пойму: хищник кроток и мил, травоядные злобны, если молятся волки красоте и уму, а олени кого-то пытаются слопать. Отомстит им природа за это сама, равновесье положено от сотворенья, эти волки сойдут потихоньку с ума, а олени погибнут все от несваренья. Ждут, и жертвы и моленья отбирают все права голод, страх и вожделенье - три великих божества.. удирай, если нету когтей и клыков, в милосердье не вернь - это старые басни. Хищник ясен, когда он из явных врагов, все другие хитрей и безмерно опасней. Те, что сыты печали наполнена всклень, но проходит тоска от голодной диеты. Сам себя береги, благородный олень, голодай и беги, украшай землю эту. по законам превосходства в мире крови и тревог благородство, благородство это слабость и порок. 2. Преследователи Волки Кто сказал, что волки серы, против правды погрешил. Волки - есть такая вера, образ жизни, склад души, и ни отдыха, ни лени не позволит жизнь волкам, волки это поколенья, клочья шкуры по бокам. Сундуки, шкафы и полки для добычи не нужны, намечают жертву волки, только если голодны, так судьба им повелела, гнать, спасаться, голодать, скорость мысли, скорость тела и недлинные года. Кто сказал, что волки серы, тот не понял до конца - волки - это злые нервы и несытые сердца, и сомнения иголки, сотни пастей, сотни глаз - мысли - волки, страсти - волки, пожирающие нас. Что же спорить нам без толку, травоядных славя класс, волки, волки, волки, волки, а не бабочки и пчелки шевелиться учат нас. ![]() |
Жулик |
Написано: May 24 2007, 08:54 PM
|
SLS
Спасибо за Дольского и за волков! С нетерпением жду ещё текстов песен и стихов про волков. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
SLS |
Написано: May 24 2007, 09:14 PM
|
||
Это не мне, а Александру Александровичу (Дольскому) СПАСИБО! Вот еще о волках: В. Солоухин "Волки" Мы — волки, И нас По сравненью с собаками Мало. Под грохот двустволки Год от году нас Убывало. Мы, как на расстреле, На землю ложились без стона. Но мы уцелели, Хотя и живем вне закона. Мы — волки, нас мало, Нас можно сказать — единицы. Мы те же собаки, Но мы не хотели смириться. Вам блюдо похлебки, Нам проголодь в поле морозном, Звериные тропки, Сугробы в молчании звездном. Вас в избы пускают В январские лютые стужи, А нас окружают Флажки роковые все туже. Вы смотрите в щелки, Мы рыщем в лесу на свободе. Вы, в сущности,— волки, Но вы изменили породе. Вы серыми были, Вы смелыми были вначале. Но вас прикормили, И вы в сторожей измельчали. И льстить и служить Вы за хлебную корочку рады, Но цепь и ошейник Достойная ваша награда. Дрожите в подклети, Когда на охоту мы выйдем. Всех больше на свете Мы, волки, собак ненавидим. Вот в этой песне напрямую волков нет, но, по-моему, она тоже в тему (а может и нет, решать другим) Машина Времени Альбом "В круге света" ПЕСНЬ ВОЖАКА СТАИ Быть первым из первых - Искусство на нервах, Не знать поражений в борьбе. Гореть, не сгорая, Вести свою стаю. Ту стаю, что верит тебе. Вождем никогда ты не станешь по блату, Тут шансы у всех равны, На место его не возьмешь никогда ты Кого-нибудь со стороны. Вожак выбирает сам себя и сам себя утверждает, И те, кто слабей, с восхищеньем глядят ему в след. Другого пути в этой жизни не будет и нет, И стая, в которой назначен вожак, проиграет. Боями отмечен, И век наш не вечен, Тернист и не легок путь. Без нашего брата Не стая, а стадо - Не знает, куда свернуть. Лишь раз проиграешь, и ты погибаешь - Так было и будет так. Тебя заменяет твой верный товарищ, Твой тайный заклятый враг. Вожак выбирает сам себя и сам себя утверждает, И те, кто слабей, с восхищеньем глядят ему в след. Другого пути в этой жизни не будет и нет, И стая, в которой назначен вожак, проиграет. ![]() |
||
Жулик |
Написано: May 24 2007, 09:24 PM
|
Спасибо, SLS!
С каким удовольствием вспомнил забытые песни. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
SLS |
Написано: May 25 2007, 01:47 PM
|
И еще:
ВОЛК НА ПСАРНЕ Волк ночью, думая залезть в овчарню, Попал на псарню. Поднялся вдруг весь псарный двор. Почуя серого так близко забияку, Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку; Псари кричат: "Ахти, ребята, вор!" И вмиг ворота на запор; В минуту псарня стала адом. Бегут: иной с дубьем, Иной с ружьем. "Огня! - кричат, - огня!" Пришли с огнем. Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом. Зубами щелкая и ощетиня шерсть, Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть; Но, видя то, что тут не перед стадом И что приходит наконец Ему расчесться за овец, - Пустился мой хитрец В переговоры И начал так: "Друзья! к чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум, Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры; Забудем прошлое, уставим общий лад! А я не только впредь не трону здешних стад, Но сам за них с другими грызться рад И волчьей клятвой утверждаю, Что я..." - "Послушай-ка, сосед, - Тут Ловчий перервал в ответ: - Ты сер, а я, приятель, сед, И волчью вашу я давно натуру знаю; А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой" И тут же выпустил на Волка гончих стаю. Крылов И.А. |
krasa_Rossii |
Написано: May 25 2007, 06:59 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Guests Ответов: 2747 Пользователь №: 11879 Зарегистрировался: 25-May 06 ![]() |
Прекрасная тема, большое спасибо всем, кто её по существу дополнил! Будем ждать продолжения!
|
SLS |
Написано: May 25 2007, 09:13 PM
|
Не люблю заставлять людей ждать. С серьезными композициями пока...
Детское, о волках (вернее песня 3 Волков). Стихи Ю.Мориц 1-й волк: - Козленок, барашек, теленок, Идите, котлетки, сюда. Я вас обожаю с пеленок, Съедаю везде и всегда! Я волком работаю в сказке, Вот так мои зубы стучат! Горят мои страшные глазки И страшные уши торчат! 2-й волк: - Идите ко мне, мои крошки, Ко мне, мои детки, скорей! Из вас я тулуп и сапожки Сошью для персоны своей. Я волком работаю в сказке, Вот так мои зубы стучат! Горят мои страшные глазки И страшные уши торчат. 3-й волк: - Я жалости вовсе не знаю, Я старше любого из вас. Я старше и первым кусаю Кого захочу, хоть сейчас! Я волком работаю в сказке, Вот так мои зубы стучат! Горят мои страшные глазки И страшные уши торчат! 1982 Надеюсь, что читая , Вы хотя бы улыбнулись... |
SLS |
Написано: May 25 2007, 09:35 PM
|
Ну вот. Это наверное последние из тех, что я помню... Александр Розенбаум Одинокий волк Ах, как много выпало снега. Да как же когти рвать поутру. Одиноким волком я бегал И одиноким волком умру. След саней пурга заметает. Не достать их - слаб стал и стар, Ах, кабы я общался со стаей, Был бы хоть какой-то навар. Я бы залетел на оглоблю - Оттолкнуться легче с неё, А потом за гриву ли, в лоб ли - Что моё, волкИ, то моё. Я в удачу сызмальства верил, Мне удачи не занимать. А я из всех на свете артерий Сонную люблю обрывать. Ты как дашь по ней правым нижним, Дёрнешь влево - и нет проблем. Стая мигом кровищу слижет До залысины на земле. И обнимет меня волчица За детей, растуды в качель. А это надо же так напиться Родниковой воды в ручье. Это надо же так объесться Той коровы, в прошлом году. А поливай, семья моя, лесом, Без добычи я не уйду. Люди пьют на радостях водку И целуют ружья в засос. И вот волчонок мой самый кроткий Пулю взял, как мяса кусок. На луну я выл, захлебнулся Не проглоченной вязкой слюной И от этой песни заснул сам, Чтоб очнуться с новой женой, Чтобы снова взять это тело, Без которого мне не жить. Чтобы снова пурга свистела, Ты, последыш, не тужи. Одинокий волк - это круто, Но это так, сынок, тяжело - Ты владеешь миром как будто И не стоишь в нём ничего. Ах, как много выпало снега. Да как же когти рвать поутру. Одиноким волком я бегал И одиноким волком умру, Умру. А.Розембаум Охота на волков Жарких костров развесёлый треск, Руки тяжёлые над огнём. Оцепенел и пригнулся лес, Стаю волков обложили в нём. Серые мечутся меж берёз, Прячут детей, зарывают в снег, И в ошалевших глазах вопрос: "Что же ты делаешь, Человек?" Вот и всё. Наступит смертный час, Тот жуткий час, когда вся жизнь - сплошная боль. Снег несёт, О, если б он их спас! Но этот день не станет другой судьбой. Кружит матёрый, здесь главный - он, Чует, вот-вот начнут стрелять. Но на флажки не пойти - закон, Лучше под пули - учила мать. Лучше под пули, ощерив пасть, Молча. За горло. С разбегу. В грудь. Лапами. Сильно. Подмять. Упасть. Может, и вырвется кто-нибудь. Кто-нибудь... Всё уже страшный круг, Давным-давно на спуск жадно палец лёг. Кто-нибудь... Пусть это будет друг, Он допоёт, когда голос мой уснёт. Цепи смыкаются. Крики. Смех. Запах железа. Собачий лай. Волка - не лебедя, лебедя - грех. Волк - он разбойник, его - стреляй. След, словно пеленг, он на ветру, И, заглянув в поднебесья синь, Холода грудью вожак глотнув, Прыгнул - как проклял - что было сил. Ветра свист, Опять им повезло, Ударил гром, и палевый бок в крови. Жизнь, прости... Прости людей за зло, Дай время нам себя научить любви. Все! Не помню больше... ![]() ![]() ![]() |
Жулик |
Написано: May 25 2007, 09:49 PM
|
Я выражаю глубокую признательность SLS за проделанную работу.
Спасибо Вам! Но, уверен, что тема будет продолжаться. Есть ещё песни и стихи о волках. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
SLS |
Написано: May 25 2007, 10:04 PM
|
||
Спасибо... Ну моей работы тут... стихи не пишу, музыку тоже. А то, что вспомнила... невелик труд. А по поводу темы, я искренне надеюсь, что она продолжится ![]() |
||
Дмитрий Пентегов |
Написано: Nov 17 2007, 12:06 PM
|
Группа: Пользователи Ответов: 3 Пользователь №: 108543 Зарегистрировался: 8-November 07 ![]() |
Здравствуйте! Хочу внести в "волчью" тему свой скромный вклад.
Дмитрий ПЕНТЕГОВ Стихи о тамбовском волке (5 стихотворений-стилизаций) Многим может похвастаться Тамбовщина, но, прежде всего, это, конечно же, знаменитый на весь мир легендарный тамбовский волк. К сожалению, об- раз сего замечательного животного до сих пор не нашёл ещё должного отра- жения в великой и могучей отечественной литературе. Вот почему я, движи- мый чувством патриотизма, попытался представить, что могли бы написать российские поэты-классики, задайся они целью восполнить этот досадный пробел. А начал я, естественно, с Гавриила Романовича Державина, бывшего в конце XVIII века тамбовским губернатором... Ода тамбовскому волку (Г.Р. Державин) На это стихотворение у меня заключен авторский договор, поэтому я не могу разместить его здесь, но вы можете прочитать его в на моей странич- ке http://zhurnal.lib.ru/p/pentegow_d_a/wolk.shtml Онегин и волк (А.С. Пушкин) Летит кибитка удалая Среди заснеженных дубов. Онегин, взорами сверкая, Сегодня движется в Тамбов. Но чу! Вдруг кони захрапели. И вот из снежныя постели, Из придорожныя кустов Тамбовский волк, гроза лесов Выходит. Мех его сверкает. Он весь, как божия гроза. И восхищения слеза Из глаз Евгения сбегает. И восклицает наш герой: "Ты тоже общества изгой! Как я, презрев законы света, Ты бродишь по своим лесам. И к песнопениям поэта Ты равнодушен, как я сам. О волк! Мы братия по крови! И пусть рождён я не в Тамбове, - На севере, но мы с тобой Не столь различны меж собой!" И, так подумав, наш Евгений "Пошёл!" - кивает ямщику. А волк тамбовский на снегу Стоит, подобно грозной тени. И удаляется в кусты, Как гений дикой красоты. Волки тамбовские (М.Ю. Лермонтов) Волки тамбовские! Вечные странники! Лесом ли северным, степью ли южною, Что же вы мчитесь, как будто изгнанники С милой Тамбовщины стаею дружною? Что вас погнало? Еды ли лишение? Зависть сородичей? Злоба крестьянская? Или пожара лесного горение? Или с борзыми охота дворянская? Нет! Вы прельстились далёкими странами! Бросив родные поля беспризорные, Будете жить вы теперь с басурманами. Нет у вас Родины, волки позорные! Посланец деревни (Сергей Есенин) Я кабацкую хмарь покинул, Чтоб идти под утро домой. Не горели светом витрины. Было пусто на мостовой. И тогда, на бульваре древнем, При висящей в небе луне, Как посланец русской деревни, Волк тамбовский явился мне. Он сидел посреди бульвара. Спящий город вокруг умолк. И подсел я к нему на пару, И сказал: "Ну, здорово, волк! Ты, видать, побродил по свету; Ведь в глазах твоих та же грусть, Что терзает душу поэта На просторах с названьем Русь. Дай, дружище, на счастье лапу! И прости, если что не так!" И, надев помятую шляпу, Я обратно пошёл в кабак. Стихи о тамбовском волке (В.В. Маяковский) Дворян не люблю средь людей и собак! К породам почтения нету! На самую вшивую из дворняг Сменяю любую. Но эту... Над бухтой плывёт парохода гудок. Свободы качается статуя. В каюте моей, натянув поводок, Сидит животина хвостатая. А если отцепится с поводка, - Любого пошлёт в больницу! Тамбовского волка ещё пока Не видела заграница! С тамбовским волком зелёный свет Нам будет по всей Америке! Пусть паспорта нашего красный цвет Доводит всех до истерики! Но будто расстройством скрутит живот Любому господину, Едва лишь он глаза наведёт На мою мохнатую животину! С восторгом я был бы жандармской сворой Оплёван и не почищен, Да вот на цепи у меня матёрый Большой тамбовский волчище! Вывернув настежь карманов шёлк, Сахар даю ему гордо я! Смотрите! Завидуйте! Это - волк! А не болонка кудрявомордая! Цикл создан в 2000 году |
Жулик |
Написано: Nov 18 2007, 02:55 AM
|
Дмитрий Пентегов!
Спасибо за вклад в созданную тему. Моё признание. -------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
Жулик |
Написано: Aug 19 2010, 03:07 AM
|
Не продолжить ли нам тему?
-------------------- NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES ! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ !)
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |