Шансон Плюс™ ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Привествуем Гость ( Авторизироватся | Зарегистрироватся ) |
![]() ![]() ![]() |
Lenin Sity |
Написано: Jan 10 2015, 01:58 PM
|
![]() ![]() Группа: Модератор Ответов: 683 Пользователь №: 124832 Зарегистрировался: 13-January 08 ![]() |
Братья Жемчужные 2-ой концерт "Ой, мамочка!"
![]() Исполнитель: Братья Жемчужные Альбом: 2-ой концерт "Ой, мамочка" Год выпуска: 1975 Жанр: Подпольная музыка Формат: FLAK Качество: Lossless Размер: 616Mb Трек-лист: 01.Вступление (А.Северный) 02.Как-то по проспекту (А.Северный) 03.Ты скучаешь (А.Северный) 04.Интро+ Как хотел бы я (А.Северный) 05.Интро+Говорила мама мне (Н.Резанов, Г.Лахман) 06.Ты подошла ко мне нелегкою (А.Северный) 07.Вчера я видел вас случайно (В.Белокопытов) 08.Не забывай меня (А.Северный) 09.Я увидал тебя впервые (В.Белокопытов) 10.Она вещички собрала (А.Северный) 11.Я вас любил безумно (В.Белокопытов) 12.Вот у меня в словаре (А.Северный) 13.В первую ночь пришел домой (Н.Резанов, Г.Яновский) 14.Восемь лет на казенной постели (А.Кавлелашвили) 15.По Московским тихим переулкам (Г.Яновский) 16.Друзей так много в этом мире (А.Кавлелашвили) 17.У лошади была грудная жаба (А.Кавлелашвили) 18.На деревне Степка-парень жил (А.Кавлелашвили) 19.И вот я в деревне (А.Северный) 20.Чавэлэ (В.Белокопытов) 21.Я любил тебя издалека (А.Северный) 22.Интро+Душ изломанных (А.Кавлелашвили) 23.Да уж что тут говорить (А.Кавлелашвили) 24.На Дерибасовской (А.Северный) 25.Зачем тащиться нам куда-то (Н.Резанов) 26.Интро+В осенний день, бродя (А.Северный) 27.Интро+На Молдаванке (попурри) (А.Северный+Братья) 28.Заключение (Г.Яновский) 29.Вступление-2 (А.Северный) За первый концерт Братья Жемчужные были уволены с завода им.Степана Разина и переведены на ленинградский ликёро-водочный завод в цех, где начальником цеха являлся товарищ Аркадий Северный. Этот первый совместный концерт братьев Жемчужных и Аркадия Северного был организован С. И. Маклаковым . Его знакомый ленинградский коллекционер Д.М.Калятин предложил в качестве помещения для записи свою квартиру на ул. Евдокима Огнева (ныне этот дом числится по Дальневосточному проспекту, дом 36), где и состоялось это историческое мероприятие. Звукооператором был С. И. Маклаков, а на второй магнитофон записывал В. В. Ефимов. ![]() Вот этот "самый лучший дом в Ленинграде" С. И. Маклаков на эту запись пригласил весь коллектив музыкантов ресторана "Парус" (Ждановская наб.) Концерт был сыгран в достаточно оригинальном для записей тех лет стиле "ресторанного джаза" т.е. играли так как в Парусе. В концерте принимали участие: Аркадий Северный – гитара, вокал Николай Резанов – гитара, банджо, вокал Геннадий Лахман – саксофон, вокал Виктор Белокопытов – труба, вокал Александр Кавлелашвили – пианино, аккордеон, вокал Геннадий Яновский – ударные, вокал Роберт Сотов – контрабас Запись - С.Маклаков, В.Ефимов, 30 апреля 1975г. фото - В.Ефимов гость - водитель такси Юрий Давыдов ![]() Слева направо: Н.Резанов, Г.Яновский, А.Северный, Г.Лахман, В.Белокопытов, Д.Калятин Запись производилась на импортную ленту продолжительностью около 100 мин. Из этой исходной фонограммы Маклаковым было сделано множество разных 90-минутных компоновок. Моё мнение, что по сравнению с Первым концертом запись получилась похуже, умудрились завалить один канал. Из сети: "... апрель 1975 года. Солнечный денёк, синее небо над Ленинградом. От ресторана "Парус" отъезжают три автомашины-такси с музыкальной аппаратурой и людьми. Кортеж направляется на улицу Огнева – там живёт Дмитрий Михайлович Калятин, друг и коллега Маклакова. У него на квартире решено записывать концерт Аркадия Северного и "Братьев Жемчужных". В первой "Волге" едут Маклаков, Северный и Калятин. Ведут оживленный разговор о предстоящей работе. Обсуждают, какие песни спеть, какие не стоит. Маклаков говорит, что Резанов пригласил на запись ещё двоих музыкантов – трубу и саксофон, так что будет настоящий джаз! Северный слегка навеселе – принял для храбрости, ведь с такими музыкантами он будет записываться впервые. Приехали. Таксист денег не берёт, более того, просит поприсутствовать на записи, а потом всех развезти по домам – так его заинтриговали пассажиры своим разговором. Пожалуйста, никто не против. Только сиди тихо. Втащили аппаратуру, подключили инструменты, а чтобы при записи не было слышно шагов и стуков, отказались от стоек, на которые крепились микрофоны. От одной стены к другой протянули шнур и на него закрепили микрофоны – изобретение Маклакова! Каждый микрофон подключался в соответствующее гнездо в пульте, а потом выстраивался по индикатору на основном магнитофоне. Маклаков сидел за пультом в наушниках и руководил процессом, двигая "ползунками". Запись шагнула на новую качественную ступень! Состав музыкантов был тот же, что и в "Парусе", но Резанов пригласил ещё саксофониста Геннадия Лахмана и трубача Виктора Белокопытова, которого сразу же окрестили Арнольдом Белопортвейновым. Атмосфера тоже была свободной – на столе стояла водка, закуска, – каждый мог подойти, пропустить рюмку. Дым коромыслом. В общем, нормальная рабочая обстановка. Пели тогда все. Ну, может, только таксист не подпевал, из скромности. Записали песен двадцать пять, может, и больше. Северный пришёлся компании по душе своей доброжелательностью и весёлостью нрава. Он напел тогда половину всех песен, вошедших в этот альбом. Альбом назвали "Ах, мамочка!" – это был первый магнитофонный альбом Аркадия Северного с "Братьями Жемчужными". Расчёт Маклакова оправдался – плёнка Северного с оркестровым сопровождением быстро расходилась по рукам, принося прибыль Маклакову и популярность Северному." Из интервью с Д. М. Калятиным: "Это было 30 апреля 1975 года. Познакомил нас С. И. Маклаков. Он позвонил заранее и сказал: "Будем записывать 2-й концерт "Братьев Жемчужных". Хочешь участвовать – вноси "капусту". Взнос был 50 рублей. Они не определились с местом, и я предложил свою квартиру: мои домашние уезжали на майские праздники на дачу. Утром 30 апреля мы встретились у ресторана "Парус" на Петроградской, ждём такси, чтобы музыкантов и аппаратуру перевезти ко мне в Весёлый посёлок. Смотрю, подходит мужичок такой тощий, доходяга, ручки-ножки со спичку. Протягивает руку и хрипло так: "Аркаша". До этого я только записи его слышал, сделанные Фуксом Рудольфом. Спрашивает: "Куда поедем?" – "В Весёлый посёлок, – говорю, – на Дальневосточный проспект". Подъезжают две машины, Аркаша с Маклаковым и со мной садятся в одну, музыканты в другую. Ударник мы перевезли заранее. По дороге таксёр, Юрой его звали, как только услыхал, что мы везём Северного, сразу загорелся: "Всё, бросаю смену, ставлю тачку." Поставил машину у меня во дворе, а потом каждый час ездил за водкой. Аркаша ему посвятил песню и что-то там сболтнул про анализы. Позже они с Аркашей общались, даже запись одна сохранилась "У Юры-таксёра". Концерт мы записали быстро, весело. Текстовка была подобрана заранее, музыка несложная для музыкантов. Микрофонов было штук 6 – для каждого инструмента. Писали на квадромагнитофон Сергея Ивановича, но по пьяни умудрились один канал завалить. Маклаков ведь по профессии слесарь, и к записи подошёл как слесарь. Но суть не в этом. Аркаше концерт понравился, он мне говорит: "Дима, я хочу к тебе прийти отдельно". Я ему: "Аркадий, после поговорим на эту тему". Я снял себе с оригинала копию, мы погрузились в "тачки" – и в "Парус", обмывать это дело. Накирялись там основательно, вечером с Аркашей шатались по парку Ленина, горланили песни. Что-то орали на Кировском мосту. Обменялись телефонами и разъехались по домам". Рассказывает Г.Яновский: "На втором концерте, который мы писали вместе с Северным, наш ансамбль работал уже полным составом, с духовиками. Аркашка тогда напился, и в конце уже ничего путного спеть не смог. Поэтому и получилось попурри. Причем получилось так, как будто именно это и было задумано. Сейчас большой интерес к имени Северного, многие интересуются разными фактами и деталями. У меня, как и у музыкантов, с которыми я работал, не было близких отношений с Северным. Я его видел только на записях, и в ресторан к нам он часто захаживал. А все детали заключались в одном: спрятанная водка в бачке унитаза, а потом Маклаков удивляется, почему запись не получается." В.Белокопытов был вокалистом №1 в Парусе, здесь спел 4 песни. Вскоре после концерта Белокопытов "покинул" Парус, потом он рисовал афиши в одном из театров. На этом концерте впервые пел Г.Лахман, с Н.Резановым на пару "Ой, мамочка!". Ранее считалось, что с Резановым пел Яновский. Но Яновский сам рассказывал, что это не он. На записи присутствовал Н. Г. Рышков . Рышков был в форме гражданской авиации и смотрел за дисциплиной и порядком, приехал в конце концерта, из-за этого и просчитался. За Аркадием не усмотрел. ![]() Во время записи Северный видимо так глянулся Калятину, ну как Петруха таможеннику Верещагину в Белом солнце пустыни, что Калятин разрешил Аркадию временно пожить на квартире в течении полутора лет. Уже тогда Северному негде было жить. Тогда и родились эти нудные, заунывные гитарники у Калятина. Помощь Владимир Бойко ![]() Ссылку получили: volder, knc, КАРПУХА, corsar, Чёрный Плащ, pitredlion, Леонид.Нефтеюганск, lars12, ktn2000, Pit_, lads, Sleeping_Sun, vlch, const21, anagen 1, ingo, tsaraleksey, aliosha333, МихалычЪ, шофёр, SVDF1, 555serg2005, Lenin Sity, Mashytka, fathezzz, audisoroka, boriska2, politurich, victortar, горнячок, Serg966, brag55, ledentsov, Vladimir49, петровичс, lusi4ra, Zero69, Валериян, 73dimas, Odessa19752011, ИгорьМ, FSN, Андрий2, 57nsm24, Геннадий71, melomania78, Meticulous, aid5264, astra737, Виктор813, RA3QNV, stadtstalker, Demon76, DORK531 Этот ответ отредактировал Lenin Sity Jan 18 2015, 03:04 PM |
ne vazhno |
Написано: Jan 11 2015, 04:19 AM
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 536 Пользователь №: 324784 Зарегистрировался: 7-May 09 ![]() |
|
ne vazhno |
Написано: Jan 11 2015, 04:26 AM
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 536 Пользователь №: 324784 Зарегистрировался: 7-May 09 ![]() |
|
Lenin Sity |
Написано: Jan 11 2015, 11:37 AM
|
![]() ![]() Группа: Модератор Ответов: 683 Пользователь №: 124832 Зарегистрировался: 13-January 08 ![]() |
|
73dimas |
Написано: Jan 11 2015, 12:13 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мастер Шансона Ответов: 1651 Пользователь №: 543138 Зарегистрировался: 23-August 11 ![]() |
Кому действительно интересно и важно - поменяйте местами Вступления. То что стоит первым - это и есть альтернативное - после него сразу шла песенка Не забывай меня мой друг... - оно тут чуток обгрызанное
А то что стоит крайним - оно и есть - после него Как то по проспекту. Казалось бы то же все на поверхности 2 Вступления - и песни тусонули. Но почему то с альтернативным вступлением существует вариант - где слышен смыв воды туалетного бачка и смех во вступлении. И в одной песне вступление на пару тактов длиннее. Загадка.Наверняка были еще дубли. Ну и большая просьба у кого есть Заключение для Леши и Фреда - поделиться. Заранее спасибо. |
Консул-21 |
Написано: Jan 11 2015, 12:14 PM
|
![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 187 Пользователь №: 551677 Зарегистрировался: 8-April 12 ![]() |
Ещё несколько фото с этого концерта:
![]() ![]() ![]() ![]() Хороший концерт. Многие ценители считают его лучшим концертом Аркадия Северного с Братьями Жемчужными. Хотя, я это мнение не разделяю. |
Консул-21 |
Написано: Jan 11 2015, 12:46 PM
|
||
![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 187 Пользователь №: 551677 Зарегистрировался: 8-April 12 ![]() |
По поводу дублей ситуация выглядит таким образом. Я задавал об этом вопросы Корниенко, Маклакову. Они оба отвечали примерно в таком духе, дубли мы не делали, из соображений экономии ленты. Если что-то их не устраивало в песне - они ленту отматывали назад, старое стирали и музыканты исполняли всё по - новой. Однако, это не означает, что дублей не было вообще. Дубли любил делать ещё один, к сожалению ныне покойный участник всех этих дел - Мазурин. Что касается именно этого концерта - всё возможно. |
||
Lenin Sity |
Написано: Jan 11 2015, 01:19 PM
|
Думаю утверждать какое вступление главное, а какое альтернативное мягко говоря не правильно. Ведь Маклаков нарезал и скомпоновал несколько вариантов концерта, о чём пишу выше. И какой из них главней?
|
BalbeS_77 |
Написано: Jan 11 2015, 01:22 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мастер Шансона Ответов: 506 Пользователь №: 764 Зарегистрировался: 9-December 05 ![]() |
На фото крайний справа Д. Калятин
Этот ответ отредактировал BalbeS_77 Jan 11 2015, 08:10 PM |
73dimas |
Написано: Jan 11 2015, 01:37 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мастер Шансона Ответов: 1651 Пользователь №: 543138 Зарегистрировался: 23-August 11 ![]() |
Опирался на каталоги и опять же на не резанные варианты где допустим сразу без паузы идет та же Не забывай меня...
|
Консул-21 |
Написано: Jan 11 2015, 01:51 PM
|
||
Иногда альтернативные вступления наговаривались или наигрывались задним "числом", уже после основного концерта по просьбе кого-либо из участников. |
||
DORK531 |
Написано: Jan 11 2015, 03:11 PM
|
Группа: Пользователи Ответов: 4 Пользователь №: 564711 Зарегистрировался: 28-December 14 ![]() |
Большое спасибо Сергей и сопричастные ! Живу больше 50 но качество такое слышу впервые ! Слышны новые нюансы , 24/96 хотелось бы . А нет ли у Вас "Буреломовой" в качестве ? Здоровья и удачи в 2015 году!
![]() |
Lenin Sity |
Написано: Jan 11 2015, 03:20 PM
|
Есть и Буреломова, но это же 8-ой концерт Братьев. Думаю правильней будет по порядку всё разобрать. Т.е следующий концерт Братьев "О Ромэо и Джульетте"
|
Lenin Sity |
Написано: Jan 11 2015, 07:19 PM
|
Приняли решение: ещё одну пластинку от Полосача выложим
|
ne vazhno |
Написано: Jan 11 2015, 07:37 PM
|
<<У нас есть такая и в целом виде>>
Немножко не такая, посмотри где микрофон находится на уровне лица Резанова |
Lenin Sity |
Написано: Jan 11 2015, 07:41 PM
|
Ну немного не такая, согласен. Кто фоткал скажи
|
ne vazhno |
Написано: Jan 11 2015, 07:43 PM
|
Не знаю, а выдумывать не буду. По поводу памяти, то Маклаков ещё перед камерой рассказывал как АС залез в ванную и вcкрыл себе вены. Наверное в следующий раз скажет, что он повесился.
Этот ответ отредактировал ne vazhno Jan 11 2015, 07:43 PM |
Lenin Sity |
Написано: Jan 11 2015, 07:48 PM
|
Версия по фоткам такая: Сергей Петрович еще не появился тогда на горизонте. Остается Ефимов, его же нет на фотках. А в какие то моменты мог помогать и таксёр
Что касается памяти Сергея Ивановича и по другим концертам Корниенко, то у меня большие сомнения. А вот Фуксу, Яновскому и Резанову как-то больше вериться (личное мнение) |
ne vazhno |
Написано: Jan 11 2015, 07:51 PM
|
По поводу альтернативного вступления и сразу идущей за ней песней - Не забывай меня, мой друг Серёга ...
Это только теория, а не факт. Если Ефимов опоздал к записи, то АС опять наговорил вступление ( естественно слово в слово не попал), а потом уже просто шла песня - Не забывай меня, мой друг Серёга ... Ну, а остальные он добил с копии Маклакова. |
Консул-21 |
Написано: Jan 11 2015, 07:53 PM
|
||
Ну, это можно легко уточнить. Я свяжусь с Владимиром Ефимовым. |
||
BalbeS_77 |
Написано: Jan 11 2015, 07:54 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мастер Шансона Ответов: 506 Пользователь №: 764 Зарегистрировался: 9-December 05 ![]() |
фото делал наверное В. Ефимов, он на записи был, а ни на одном фото его нет.
![]() |
ne vazhno |
Написано: Jan 11 2015, 07:56 PM
|
Да, вот это фото оно и к тому же полное.
|
Lenin Sity |
Написано: Jan 11 2015, 08:01 PM
|
Павел, у тебя есть контакт с Ефимовым? Я об этом как-то не подумал. Просто есть к нему несколько вопросов. Завтра тебе по скайпу позвоню.
Да, и не по теме. Там один сумасшедший начал перевыкладывать мои релизы. Вроде как мне насолить. На самом деле делает рекламу. Но я, предвидя это, в тэгах новой программой забил одну фразу о нём же. Какого плана догадайтесь сами. Надо же было спросить ему сначала прежде чем брать |
ne vazhno |
Написано: Jan 11 2015, 08:05 PM
|
Павел, спроси пожалуйста у Ефимова или он опоздал. Тут все упоминаются в такси, а Ефимов сам добирался?
|
Консул-21 |
Написано: Jan 11 2015, 08:16 PM
|
Да, подтверждено. Автор всех снимков с "Мамочки" - Ефимов. Про такси и прочее - ребята, спрошу уже в следующий раз, ок?
Этот ответ отредактировал Консул-21 Jan 11 2015, 08:17 PM |
Lenin Sity |
Написано: Jan 11 2015, 08:22 PM
|
Тогда следующее предположение. На 3-м и 4-ом концертах фотки не делались. Не было Ефимова, а не был он из-за Аркадия. Т.к. Аркадий ушел в первое подполье по блатным хатам?
|
Консул-21 |
Написано: Jan 11 2015, 08:35 PM
|
||
Скорее всего - Ефимов в тот момент был в плавании. |
||
Vladimir49 |
Написано: Jan 12 2015, 07:40 PM
|
![]() Группа: Пользователи Ответов: 85 Пользователь №: 469265 Зарегистрировался: 23-October 10 ![]() |
Без жеманства. Большое Русское спасибо.
|
Lenin Sity |
Написано: Jan 18 2015, 03:05 PM
|
Людмила
Залит на Ф_БИТ, качайте |
![]() |
![]() ![]() ![]() |