Powered by Invision Power Board

Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Ода яблоку, или размышления самоуверенной женщины
Вре Дина
Написано: Aug 28 2009, 05:31 PM
Quote Post

Group Icon

Ответов: 16173
Зарегистрировался: 8-May 07

о том, как соблазнить мужчину...
Так как яблочный спас я безобразно профукала, то хочу восстановить упущенное. Лучше поздно чем никогда
user posted image
Вот и заканчивается лето... На прилавках появились яблоки. У нас в Подмосковье нынче урожайный год...
Белый налив, коричные, мельба, слава победителю, штрифель, скоро появятся ренет Симиренко и антоновка. Есть и заграничные представители. Я предпочитаю Джанаголд за красивые наливные бочка и хрустящую сердцевину ( мякоть laugh.gif), а ещё Гранни за жесткость и замечательную "профпригодность" в кулинарии
Яблоки наверно самый распространенный и привычный фрукт.
Мировая культура, тоже отдала ему свою дань уважения
В сказках есть молодильные яблоки, а ещё яблоко раздора... Ну а уж соблазняли яблоком с плачевными последствиями и Happy End(ом) во все века, начиная с Адама и Евы, и продолжая Белоснежками и Спящими красавицами..

А сколько блюд существует??? Яблоки печеные и моченые, варенья и джемы, пироги и коврижки...

Я больше всего люблю пироги с яблоками. Тесто обычное, дрожжевое и начинка из зеленых крепких Гранни (антоновку мне жалко на такое использовать, хотя и она хороша). Яблоки нарезаю мелкими кусочками засыпаю сахаром и варю, пока не станут мягкими... Начинка готова. Остальное как с обычными пирожками.

Если же вдруг нагрянули гости, любая хозяйка знает, что к чаю лучшая палочка-выручалочка в эту пору конечно - "шарлотка" .
Я её делаю так : Взбиваю 5 яиц со стаканом сахарного песка, добавляю стакан муки с верхом , добавляю ванильный сахар и разрыхлитель для теста ( обычно готовый , но можно и соду) . Пока миксер это все взбивает-перемешивает, чищу яблоки и режу их лепестками..
Беру форму для пирога (любую по желанию) смазываю ее растительным маслом и посыпаю панировочными сухарями (или манкой), потом выкладываю яблоки и заливаю тестом. Все теперь в духовку минут на 20-25 ( но лучше время определять по готовности) rolleyes.gif . При желании получившееся произведение искусства можно посыпать сахарной пудрой или украсить по вкусу..

Но существуют "более волшебные и загадочные" пироги с яблоками. Попробовав однажды у австрийцев яблочный штрудель я буквально бредила этим сказочным кушаньем, однако он мне все время не удавался.. sad.gif

user posted imageЯ наконец-то собралась духом и.... Да испекла его!!! yahoo.gif

Итак для начинки:
1 кг кислых яблок, 100 г изюма, 80 г чищенных грецких орехов, 50 г конька (бренди, кальвадоса, крепкого ликера), 100 г коричневого сахара, 2 ч ложки корицы, 100 г ванильных сухариков, 20 г сливочного масла., 2 ч ложки лимонного сока
для теста:
300 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 2-3 ст ложки растительного масла, 100 мл теплой воды, 1 ч ложка сока лимона ( лайма) или уксуса), 60 г сливочного масла для смазывания.
Начинаем с того, что делаем ванильные сухарики. (Я ж говорила, что очень хотела , что бы получился штрудель, поэтому старалась повторить рецепт в точности) . Я долго стояла в магазине перед прилавком со сдобой решая, какая ж булочка подойдет для вожделенных сухариков... Выбрала с трудом. Помните советскую калорийную? Вот её. Потом правда осознала, что булочка-то с изюмом, но это не повредило пирогу smile.gif (хотя думаю, что готовые панировочные сухари без вкусовых добавок вполне подойдут )
Итак булочку режем на кусочки и сушим в духовке. Затем сухарики разминаем в ступке ( я разминала в глубокой тарелке деревянной ложкой - результат удовлетворил)
Теперь изюм. Сколько ж видов изюма есть сейчас в магазине..Какой предпочесть? Опытным путем выяснила - это не сказывается на вкусе конечного продукта... Поэтому покупаем любой по мере собственных пристрастий ( я люблю белый) или тот, что есть в магазине в данный момент.
Изюм моем, сушим салфеточкой, складываем в мисочку и заливаем коньяком ( ну или тем спиртом, что Вы приготовили для пирога) laugh.gif Я покусилась на 40-летний Бренди Де Херрис, что привезли на заказ из Испании. ( Ну правда, если это единственная открытая бутылка подходящего спиртного в доме. Я очень надеялась, что муж не обратит внимание на неё сразу, а потом, когда ему понравиться пирог уже не будет сильно возмущаться. Однако доча, эта хитрая маленькая бестия специально спросила при папе " мама, а чем это ты таким залила изюм.. я знаю что он столько сока не дает"..) Оставляем настаиваться..
Дальше тесто. В чашу миксера разбиваем яйцо, добавляем воду, соль, растительное масло, лимонный сок и муку. И оставляем перемешиваться. ( Все тоже самое можно проделать и вручную, но зачем тогда на кухне "механизация"?) Масса получается густая, поэтому чтобы её хорошенько вымесить придется поработать ещё и руками... Когда тесто хорошо разомнется, отобъется ( со всего размаху тесто стоит швырять об стол, чтобы вышел лишний воздух - зрелище не для слабонервных), станет податливым и эластичным , его можно скатать в шарик и оставить по полотенцем на полчасика...
Пока тесто ждет, моем и чистим яблоки. Удаляем кожицу и сердцевинку. Режим на мелкие кусочки (чем мельче кусочки, тем мягче и вкусней потом начинка). Чтобы яблоки не темнели сбрызгиваем лимонным соком. Возвращаемся к изюму. Если он ещё не "готов" - назначенную дозу не принял, то ставим плошку с изюмом на 1 мин в микроволновку. Ну теперь то "красавчик" точно набрался, смешиваем его с дроблеными (не в пыль) орехами. Отдельно смешиваем сахар с корицей. Теперь мое самое любимое: помните волшебные, приготовленные собственноручно сухарики? вот.. Обжариваем их на сливочном масле ( или просто панировочные сухари обжариваем на сливочном масле).
У нас получилось довольно много заготовок для пирога, поэтому ВСЕ делим на 2 части. Для первого раза так проще с ним управиться.
Берем половинку теста и раскатываем её до прозрачности скалкой, тянем, латаем как уж получится.. в конечном итоге должен получится прямоугольник 40х50 см. Смазываем его растопленным сливочным масло, присыпаем поверхность сухариками и 1/3 от половины корицей с сахаром, потом равномерно выкладываем яблочную начинку на 2/3 длины прямоугольника и посыпаем её оставшейся от половины ( 2/3 от половины)) частью сахара и корицы и сворачиваем рулет подогнув слегка узкий край со стороны начинки и вовремя заделав боковушки. Шов должен быть внизу. Точно также делаем второй рулет из оставшейся части продуктов ( скажу по секрету, что я все элементы начинки : яблоки, орехи с "пьяным " изюмом, сахар с корицей и сухарики перемешала сразу в кастрюле и поделив по полам выкладывала на тесто)
Получившиеся рулеты выкладываем на смазанный маслом противень , покрываем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку, разогретую до 200° минут на 40 -45. внимание тесто тонкое, может сильно подсохнуть, вот это уже повлияет на вкус конечного продукта.
Даже если внешний вид получился неочень, посыпайте готовые рулеты сахарной пудрой и пробуйте. Штрудель вкусен и теплым и холодным, сам по себе со сливочным соусом или мороженым.
user posted image
Причем тут соблазнение???laugh.gif Я твердо уверена в следующем:
1. Все мужчины сладкоежки,
2. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

Этот ответ отредактировал Вре Дина Aug 28 2009, 05:54 PM

--------------------
Схватиться за голову, ещё не значит взяться за ум.

user posted image

Любая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле.
PMEmail PosterICQ
Вре Дина
Написано: Aug 28 2009, 05:32 PM
Quote Post

Group Icon

Девочки, поделитесь, кто ещё что с яблоками делает?

--------------------

user posted image

Любая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле.
PMEmail PosterICQ
amorelover
Написано: Aug 28 2009, 05:52 PM
Quote Post

Ответов: 11817
Зарегистрировался: 9-August 06

QUOTE (Вре Дина @ Aug 28 2009, 06:31 PM)

1. Все мужчины  сладкоежки,

Подтверждаю. wink.gif

Жень,высылай пока горячий(наложенным платежом) или ченч на грибы.wink.gif

Про яблоки хотелось бы тоже разузнать,в смысле,что с ними делать,ну,помимо пирогов, шарлоток и выжимки сока. Я в том году навыжимался вдоволь,всю кухню заср уделал.Количество сока огорчило.laugh.gif
PMEmail Poster
Asmi
Написано: Aug 28 2009, 06:27 PM
Quote Post

Group Icon

Ответов: 6290
Зарегистрировался: 11-March 08

Хочу предложить рецепт - "Яблоки в кляре"

Яблоки очищаем от кожуры, семечек ... нарезаем кружочками (толщиной, примерно - один см.)

Составляющие для кляра могут быть разными, но предлагаю тот рецепт, которым пользуюсь сама:
- мука (300)
- вода (250)
- масло раст. (1 ст.л.)
- 2 яйца
- соль, сахар (очень мелкий) - по вкусу
- чуть-чуть соды
Всё это взбивается.

Масла в сковородке должно быть столько, чтобы яблочные кружочки были полностью в него погружены.

А дальше - всё просто ... Вилочкой накалываем яблоко, обмакиваем его в кляр, и - в разогретое масло ... минуту одной стороной и минуту - другой. Они получаются такими золотистыми.

Кладём на бумажную салфетку, чтобы убрались остатки масла ... затем - на тарелку и посыпаем сахарной пудрой... в пудру, по желанию, можно добавить корицы.

Получается очень вкусно rolleyes.gif

Картинка не моя ... для красоты, но выглядят яблоки, действительно, так rolleyes.gif

user posted image

--------------------
Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда пройдет буря, а в том, чтобы научиться танцевать под дождем!
PMEmail Poster
Вре Дина
Написано: Aug 28 2009, 08:35 PM
Quote Post

Group Icon

QUOTE (Asmi @ Aug 28 2009, 06:27 PM)
Хочу предложить рецепт - "Яблоки в кляре"

Очень похожи на китайские "яблоки в карамели"
Пробовала в китайском ресторане вкуснотища!!!!
У меня не получается... sad.gif

Asmi, спасибо! Попробую по твоему рецепту. Вдруг получится?

--------------------

user posted image

PMEmail PosterICQ
alexej1958
Написано: Aug 29 2009, 02:30 PM
Quote Post

Ответов: 2761
Зарегистрировался: 12-April 09

яблочные чипсы (Десерты. муссы. кремы. желе... )

Ингредиенты:
Вариант 1:
2 сладких яблока

Вариант 2:
100 г сахарной пудры
2 сладких яблока

Инструкции:
Эти хрустящие ароматные штучки также привязчивы, как и картофельные чипсы, за одним исключением: они полезны и низкокалорийны. Подавайте их к десертам и мороженому вместо печенья - они украсят и разнообразят десерт.

Вариант 1:
Очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие кольца ножом или специальной теркой. Положить на решетку, поставленную на противень, и запечь в духовке при самой маленькой температуре в течение 1-2 часов. Хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере не дольше недели.

Вариант 2:
Растворить 100 гр сахарной пудры в 150 мл воды. Варить в течение 10 мин, затем охладить. Тонко нарезать 2 десертных яблока. Окунуть каждый кусочек в сахарный сироп и положить на противень, проложенный пергаментом. Сушить в духовке при 100 гр С в течение 2 часов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДАМЫ И ГОСПОДА! tongue.gif

Этот ответ отредактировал alexej1958 Aug 29 2009, 02:30 PM

--------------------
Против всего можно устоять, но не против доброты.
PM
sashok1957
Написано: Feb 7 2011, 05:00 PM
Quote Post

Ответов: 7
Зарегистрировался: 10-April 09

Пользы для здоровья в яблоках очень много . Недаром в сказках они молодильные. Но секрет в том что нужно кушать зерна от яблок . В них суточная потребность йода. Активизируется работа щитовидки это продлевает молодость . Печеные яблоки полезны при панкреатите. Только на ночь их есть не надо . Наши сорта яблок лучше импортных: анис терентьевка боровинка антоновка апорт. Каждый даже можно определить по запаху. Добавлю для кулинарии - нарезанные сушеные для компотов.
PMEmail Poster
МихалычЪ
Написано: Feb 7 2011, 05:17 PM
Quote Post

Group Icon

Ответов: 4025
Зарегистрировался: 15-September 07

QUOTE (sashok1957 @ Feb 7 2011, 05:00 PM)
Но секрет в том что нужно кушать зерна от яблок .

Т.е., потребление синильной кислоты засекречено?
В косточках персиков-абрикосов её много. Особенно в миндале. "Запах горького миндаля" и "запах синильной кислоты"- это одно и то же. Еще она содержится в листьях эвкалипта.
Цианистый калий- это соль калия и синильной кислоты. Синильной кислотой хорошо мазутные руки отмывать. Эта самая синильная кислота широко используется при обогащении руд цветных металлов.

Еще в яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

--------------------
user posted image
Сколько у государства не воруй, свое не вернешь

IР есть — IQ не надо
PMEmail PosterICQ
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Анонимных пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0638 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP выключен ]

Прокат, аренда и продажа Segway в Москве - segwaypoint.ru

Яндекс цитирования Registered in Aport Catalog