Шансон Плюс™ ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Привествуем Гость ( Авторизироватся | Зарегистрироватся ) |
![]() ![]() ![]() |
Tomas |
Написано: Nov 11 2005, 01:49 AM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 700 Пользователь №: 26 Зарегистрировался: 8-November 05 ![]() |
Моим кумиром в поэзии является Сергей Есенин. Я могу зачитываться его стихами,
в которых покоряет глубокая душевность и искренность каждой строки. Хочу вам показать одно из самых моих любимых стихотворений поэта. *** Пой же, пой. На проклятой гитаре Пальцы пляшут твои в полукруг. Захлебнуться бы в пьяном угаре, Мой последний, единственный друг. Не гляди на её запястья И с плечей её льющийся шёлк. Я искал в этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашёл Я не знал, что любовь-зараза, Я не знал, что любовь-чума. Подошла и прищуренным глазом Хулигана свела с ума. Пой, мой друг. Навевай мне снова Нашу прежнюю буйную рань. Пусть целует она другова, Молодая красивая дрянь. Ах, постой. Я её не ругаю. Ах, постой. Я её не кляну, Дай тебе про себя я сыграю Под басовую эту струну. Льётся дней моих розовый купол. В сердце снов золотая сума. Много девушек я перещупал, Много женщин в углах прижимал. Да! есть горькая правда земли, Подсмотрел я ребяческим оком: Лижут в очередь кобели Истекающую суку соком. Так чего ж мне её ревновать. Так чего ж мне болеть такому. Наша жизнь-простыня да кровать. Наша жизнь-целуй да в омут. Пой, же пой! В роковом размахе Этих рук роковая беда. Только знаешь, пошли их на х... Не умру я, мой друг, никогда. Этот ответ отредактировал Santeri Nov 11 2005, 03:26 AM -------------------- Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой
|
Santeri |
Написано: Nov 11 2005, 03:33 AM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 10092 Пользователь №: 8 Зарегистрировался: 1-November 05 ![]() |
Tomas, спасибо! Мне тоже нравится Есенин.
![]() Я только чуток подредактировал слово, к сожалению, такие слова противоречат нашим Правилам, хоть их Есенин и употреблял. ![]() ![]() Этот ответ отредактировал Santeri Nov 11 2005, 03:33 AM -------------------- "Чистая совесть - превосходное снотворное".
(Артур Конан ДОЙЛ, английский писатель) ![]() |
aibolit66 |
Написано: Nov 11 2005, 08:10 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 3910 Пользователь №: 14 Зарегистрировался: 7-November 05 ![]() |
Eсенин - один из моих любимых поэтов.
![]() Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось, - Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне, Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне. -------------------- Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!
![]() |
Starik |
Написано: Nov 15 2005, 12:39 PM
|
![]() Группа: Супермодератор Ответов: 1362 Пользователь №: 5 Зарегистрировался: 1-November 05 ![]() |
Tomas, aibolit66, большое спасибо!
![]() ![]() -------------------- ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ!
И ТЫ ДОСТИГНЕШЬ ТОГО, ЧТО ПОДОБНО МУДРЕЦУ, БУДЕШЬ ИМЕТЬ ПРАВО СКАЗАТЬ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ. ![]() |
bars86 |
Написано: Jun 1 2006, 03:23 PM
|
![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 72 Пользователь №: 6861 Зарегистрировался: 6-April 06 ![]() |
Спасибо за Прекрасные стихи!!!
![]() |
Fitness |
Написано: Jun 17 2006, 09:28 PM
|
![]() Группа: Пользователи Ответов: 6 Пользователь №: 13856 Зарегистрировался: 12-June 06 ![]() |
Тоже люблю творчество Есенина.
"Сколько доброты в иных стихах Есенина!" Л.Никулин Гой ты, Русь, моя родная, Хаты-в ризах образа... Не видать конца и края- Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех. Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. ЕСЛИ КРИКНЕТ РАТЬ СВЯТАЯ: "КИНЬ ТЫ РУСЬ, ЖИВИ В РАЮ!" Я СКАЖУ: "НЕ НАДО РАЯ, ДАЙТЕ РОДИНУ МОЮ". -------------------- "Потому и навеки не скрою,
Что любить не отдельно, не врозь- Нам одною любовью с тобою Эту родину привелось." |
krasa_Rossii |
Написано: Jun 22 2006, 01:58 AM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Guests Ответов: 2747 Пользователь №: 11879 Зарегистрировался: 25-May 06 ![]() |
Полностью присоединяюсь!
Великий поэт. Так и хочется читать вновь и вновь! Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда. С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая, была На закат ты розовый похожа И, как снег, лучиста и светла. Зерна глаз твоих осыпались, завяли, Имя тонкое растаяло, как звук, Но остался в складках смятой шали Запах меда от невинных рук. В тихий час, когда заря на крыше, Как котенок, моет лапкой рот, Говор кроткий о тебе я слышу Водяных поющих с ветром сот. Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи - К светлой тайне приложил уста. Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда. |
aibolit66 |
Написано: Jul 9 2006, 06:50 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 3910 Пользователь №: 14 Зарегистрировался: 7-November 05 ![]() |
Вот ещё - под настроение:
Я обманывать себя не стану... Я обманывать себя не стану, Залегла забота в сердце мглистом. Отчего прослыл я шарлатаном? Отчего прослыл я скандалистом? Не злодей я и не грабил лесом, Не расстреливал несчастных по темницам. Я всего лишь уличный повеса, Улыбающийся встречным лицам. Я московский озорной гуляка. По всему тверскому околотку В переулках каждая собака Знает мою легкую походку. Каждая задрипанная лошадь Головой кивает мне навстречу. Для зверей приятель я хороший, Каждый стих мой душу зверя лечит. Я хожу в цилиндре не для женщин - В глупой страсти сердце жить не в силе, - В нем удобней, грусть свою уменьшив, Золото овса давать кобыле. Средь людей я дружбы не имею, Я иному покорился царству. Каждому здесь кобелю на шею Я готов отдать мой лучший галстук. И теперь уж я болеть не стану. Прояснилась омуть в сердце мглистом. Оттого прослыл я шарлатаном, Оттого прослыл я скандалистом. (1922) -------------------- Кто не уважает прошлое, тот лишён будущего!
![]() |
ввпу |
Написано: Aug 30 2007, 07:42 PM
|
![]() ![]() Группа: Команда Ответов: 2192 Пользователь №: 39171 Зарегистрировался: 13-December 06 ![]() |
привет Ребята.
Я тоже большой поклонник Сергея Есенина.. ![]() ![]() ![]() ............. Устал я жить в родном краю В тоске по гречневым просторам, Покину хижину мою, Уйду бродягою и вором. Пойду по белым кудрям дня Искать убогое жилище. И друг любимый на меня Наточит нож за голенище. Весной и солнцем на лугу Обвита желтая дорога, И та, чье имя берегу, Меня прогонит от порога. И вновь вернуся в отчий дом, Чужою радостью утешусь, В зеленый вечер под окном На рукаве своем повешусь. Седые вербы у плетня Нежнее головы наклонят. И необмытого меня Под лай собачий похоронят. А месяц будет плыть и плыть, Роняя весла по озерам... И Русь все так же будет жить, Плясать и плакать у забора. 1915 ..................... Все живое особой метой Отмечается с ранних пор. Если не был бы я поэтом, То, наверно, был мошенник и вор. Худощавый и низкорослый, Средь мальчишек всегда герой, Часто, часто с разбитым носом Приходил я к себе домой. И навстречу испуганной маме Я цедил сквозь кровавый рот: "Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет". И теперь вот, когда простыла Этих дней кипятковая вязь, Беспокойная, дерзкая сила На поэмы мои пролилась. Золотая, словесная груда, И над каждой строкой без конца Отражается прежняя удаль Забияки и сорванца. Как тогда, я отважный и гордый, Только новью мой брызжет шаг... Если раньше мне били в морду, То теперь вся в крови душа. И уже говорю я не маме, А в чужой и хохочущий сброд: "Ничего! я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет!" <1922> ........................ Эта улица мне знакома, И знаком этот низенький дом. Проводов голубая солома Опрокинулась над окном. Были годы тяжелых бедствий, Годы буйных, безумных сил. Вспомнил я деревенское детство, Вспомнил я деревенскую синь. Не искал я ни славы, ни покоя, Я с тщетой этой славы знаком. А сейчас, как глаза закрою, Вижу только родительский дом. Вижу сад в голубых накрапах, Тихо август прилег ко плетню. Держат липы в зеленых лапах Птичий гомон и щебетню. Я любил этот дом деревянный, В бревнах теплилась грозная морщь, Наша печь как-то дико и странно Завывала в дождливую ночь. Голос громкий и всхлипень зычный, Как о ком-то погибшем, живом. Что он видел, верблюд кирпичный, В завывании дождевом? Видно, видел он дальние страны, Сон другой и цветущей поры, Золотые пески Афганистана И стеклянную хмарь Бухары. Ах, и я эти страны знаю - Сам немалый прошел там путь. Только ближе к родимому краю Мне б хотелось теперь повернуть. Но угасла та нежная дрема, Все истлело в дыму голубом. Мир тебе - полевая солома, Мир тебе - деревянный дом! <1923> --------------------------------------------- Годы молодые с забубенной славой, Отравил я сам вас горькою отравой. Я не знаю: мой конец близок ли, далек ли, Были синие глаза, да теперь поблекли. Где ты, радость? Темь и жуть, грустно и обидно. В поле, что ли? В кабаке? Ничего не видно. Руки вытяну - и вот слушаю на ощупь: Едем... кони... сани... снег... проезжаем рощу. "Эй, ямщик, неси вовсю! Чай, рожден не слабым! Душу вытрясти не жаль по таким ухабам". А ямщик в ответ одно: "По такой метели Очень страшно, чтоб в пути лошади вспотели". "Ты, ямщик, я вижу, трус. Это не с руки нам!" Взял я кнут и ну стегать по лошажьим спинам. Бью, а кони, как метель, снег разносят в хлопья. Вдруг толчок... и из саней прямо на сугроб я. Встал и вижу: что за черт - вместо бойкой тройки... Забинтованный лежу на больничной койке. И заместо лошадей по дороге тряской Бью я жесткую кровать модрою повязкой. На лице часов в усы закрутились стрелки. Наклонились надо мной сонные сиделки. Наклонились и хрипят: "Эх ты, златоглавый, Отравил ты сам себя горькою отравой. Мы не знаем, твой конец близок ли, далек ли, - Синие твои глаза в кабаках промокли". <1924> --------------------------------------------- -------------------- |
Nastella |
Написано: Sep 2 2007, 12:18 AM
|
![]() ![]() Группа: VIP Ответов: 6373 Пользователь №: 13382 Зарегистрировался: 7-June 06 ![]() |
А с этого стихотворения началось МОЕ знакомство с Есениным. Мне тогда было лет пять-шесть. Брат учил, а я плакала от этих слов. До сих пор, для меня , это стихотворение лучшее...А Есенин лучший...
Песнь о собаке Сергей Есенин Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят. До вечера она их ласкала, Причёсывала языком, И струился снежок подталый Под тёплым её животом. А вечером, когда куры Обсиживают шесток, Вышел хозяин хмырый, Семерых всех поклал в мешок. По сугробам она бежала, Поспевая за ним бежать. И так долго, долго дрожала Воды незамерзшей гладь. А когда чуть плелась обратно, Слизывая пот с боков, Показался ей месяц над хатой Одним из её щенков. В синюю высь звонко Глядела она, скуля, А месяц скользил тонкий И скрывался за холм в полях. И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег. -------------------- |
ввпу |
Написано: Sep 2 2007, 11:17 AM
|
![]() ![]() Группа: Команда Ответов: 2192 Пользователь №: 39171 Зарегистрировался: 13-December 06 ![]() |
Да-а-а...
без коментариев. .. ![]() -------------------- |
Nastella |
Написано: Sep 4 2007, 11:32 PM
|
![]() ![]() Группа: VIP Ответов: 6373 Пользователь №: 13382 Зарегистрировался: 7-June 06 ![]() |
Юр, где ж ты нашел такую фоту... грустную, как раз под стихотворение...
Ее б в нос поцеловать и помочь из решетки выбраться. -------------------- |
Nastella |
Написано: Sep 4 2007, 11:43 PM
|
Еще одно из моих любимых...
Сергей Есенин "Письмо к женщине" Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... . . . . . . . . . . . . . . . Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш С е р г е й Е с е н и н. -------------------- |
НепонятнаЯ |
Написано: Oct 20 2007, 08:46 AM
|
Группа: Пользователи Ответов: 4 Пользователь №: 102249 Зарегистрировался: 12-October 07 ![]() |
Одно из моих любимых...
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле.. Эту жизнь любил я только кстати, Заодно с другими на земле. И тебя целую по привычке, Потому что многих целовал. И, как-будто, зажигая спички, Говорю любовные слова: Дорогая, милая, навеки... А в душе всегда одно и тож. Коль затронуть страсти в человеке, То, конечно, правды не найдёшь. От того душе моей не жёстко Не желать, не требовать огня. Ты, моя ходячая берёзка, Создана для многих и меня. И когда ищу себе родную, И когда в неласковом плену, Я тебя нисколько не ревную. Я тебя нисколько не кляну. Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле.. И тебя любил я только кстати, Заодно с другими на земле. Извините, за возможные неточности - подглянуть некуда. ![]() Этот ответ отредактировал НепонятнаЯ Oct 20 2007, 08:49 AM |
borisich |
Написано: Oct 4 2011, 09:12 PM
|
![]() Группа: Пользователи Ответов: 40 Пользователь №: 445907 Зарегистрировался: 20-June 10 ![]() |
Сергея Есенина считаю самым русским и самым народным поэтом! И очень лиричным! "Письмо к женщине" читал в 10-м классе на внеклассном чтении наизусть, и многих удивил - стихотворение длинное и никто его учить не хотел; но никто так и не узнал, что к уроку я даже и не готовился: к тому времени я его уже знал... Как, впрочем, и много других стихотворений Сергея. Вот одно из любимых, оно не входило в основное Собрание, которое подготовил сам поэт...
*** Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я — они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пусть твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь, — Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пройдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер!» Я отвечу: «Добрый вечер, miss». И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, — Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. 4 декабря 1925 И, конечно, тоже из не вошедшего... *** До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, - В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. <1925> Этот ответ отредактировал borisich Oct 4 2011, 09:16 PM |
Вре Дина |
Написано: Oct 4 2011, 10:46 PM
|
||
![]() ![]() Группа: Команда Ответов: 16173 Пользователь №: 69847 Зарегистрировался: 8-May 07 ![]() |
наверное стоит упомянуть тут и ещё одно стихотворение В Маяковский. СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота... Летите, в звезды врезываясь. Ни тебе аванса, ни пивной. Трезвость. Нет, Есенин, это не насмешка. В горле горе комом - не смешок. Вижу - взрезанной рукой помешкав, собственных костей качаете мешок. - Прекратите! Бросьте! Вы в своем уме ли? Дать, чтоб щеки заливал смертельный мел?! Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел. Почему? Зачем? Недоуменье смяло. Критики бормочут: - Этому вина то... да се... а главное, что смычки мало, в результате много пива и вина.- Дескать, заменить бы вам богему классом, класс влиял на вас, и было б не до драк. Ну, а класс-то жажду заливает квасом? Класс - он тоже выпить не дурак. Дескать, к вам приставить бы кого из напостов - стали б содержанием премного одарённей. Вы бы в день писали строк по сто, утомительно и длинно, как Доронин. А по-моему, осуществись такая бредь, на себя бы раньше наложили руки. Лучше уж от водки умереть, чем от скуки! Не откроют нам причин потери ни петля, ни ножик перочинный. Может, окажись чернила в "Англетере", вены резать не было б причины. Подражатели обрадовались: бис! Над собою чуть не взвод расправу учинил. Почему же увеличивать число самоубийств? Лучше увеличь изготовление чернил! Навсегда теперь язык в зубах затворится. Тяжело и неуместно разводить мистерии. У народа, у языкотворца, умер звонкий забулдыга подмастерье. И несут стихов заупокойный лом, с прошлых с похорон не переделавши почти. В холм тупые рифмы загонять колом - разве так поэта надо бы почтить? Вам и памятник еще не слит,- где он, бронзы звон, или гранита грань?- а к решеткам памяти уже понанесли посвящений и воспоминаний дрянь. Ваше имя в платочки рассоплено, ваше слово слюнявит Собинов и выводит под березкой дохлой - "Ни слова, о дру-уг мой, ни вздо-о-о-о-ха " Эх, поговорить бы иначе с этим самым с Леонидом Лоэнгринычем! Встать бы здесь гремящим скандалистом: - Не позволю мямлить стих и мять!- Оглушить бы их трехпалым свистом в бабушку и в бога душу мать! Чтобы разнеслась бездарнейшая погань, раздувая темь пиджачных парусов, чтобы врассыпную разбежался Коган, встреченных увеча пиками усов. Дрянь пока что мало поредела. Дела много - только поспевать. Надо жизнь сначала переделать, переделав - можно воспевать. Это время - трудновато для пера, но скажите вы, калеки и калекши, где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легше? Слово - полководец человечьей силы. Марш! Чтоб время сзади ядрами рвалось. К старым дням чтоб ветром относило только путаницу волос. Для веселия планета наша мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней. -------------------- |
||
borisich |
Написано: Oct 5 2011, 02:31 PM
|
![]() Группа: Пользователи Ответов: 40 Пользователь №: 445907 Зарегистрировался: 20-June 10 ![]() |
Здравствуйте, Вре Дина !
По-поводу посвящений... Сам Маяковский себе же и ответил: Вам и памятник еще не слит,- где он, бронзы звон, или гранита грань?- а к решеткам памяти уже понанесли посвящений и воспоминаний дрянь. Да и по-поводу финальных строк... Маяковский ненамного пережил Есенина: 37 и 30 - соответственно. И если следовать официальным биографиям - Маяковский застрелился, Есенин повесился... В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней. ...в равной степени относится и к самому Владимиру Маяковскому! Слова его звучат осуждающе, а значит, он осудил и самого себя! Вот почему последние строки Сергея Есенина мне ближе и приемлемей: В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. |
Вре Дина |
Написано: Oct 6 2011, 01:45 AM
|
![]() ![]() Группа: Команда Ответов: 16173 Пользователь №: 69847 Зарегистрировался: 8-May 07 ![]() |
![]() Каждый из них пришел к этому шагу по своему собственному пути и у каждого были на то свои основания. Мне больше по душе строчки Маяковского и, по-моему он даже лекарство нашел: Не откроют нам причин потери ни петля, ни ножик перочинный. Может, окажись чернила в "Англетере", вены резать не было б причины? -------------------- |
borisich |
Написано: Oct 6 2011, 09:37 PM
|
||
Полностью согласен! А вот лекарства... Как известно, и не всем они помогают, а могут даже и навредить! *** Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. 1921 |
||
borisich |
Написано: Oct 11 2011, 06:36 PM
|
Осень...
*** Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь оставит дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветер в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком... Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком. <1924> |
Шура58 |
Написано: May 2 2012, 11:49 PM
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Ответов: 549 Пользователь №: 342518 Зарегистрировался: 19-June 09 ![]() |
Конечно Сергей ЕСЕНИН замечательный поэт и, я думаю, никто даже и не осмелится сказать о нем плохо, толко все его стихи настолько ГРУСТНЫЕ, что прочитав в одиночестве 20-30 его стихотворений, хочется пойти в магазин купить верёвку, мыло и повеситься нафиг. "Устал я жить...", "А нечаянно гибель нашёл", "Чтоб, тебя не видя, умереть", "Отоснилась ты мне навсегда", "На рукаве своем повешусь", "И необмытого меня Под лай собачий похоронят", "То теперь вся в крови душа", "Я не знаю: мой конец близок ли, далек ли", "Забинтованный лежу на больничной койке", "Себя сгубить В угаре пьяном", "В этой жизни умирать не ново", "Что пришло процвесть и умереть". И это только из стихов на этой странице...
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |